Categories
Auto-Added - Shared Links - Twitter - Facebook

Michael Novakhov – SharedNewsLinks℠: Джулиан Ассанж арестован британской полицией прямо в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру 2012 года



Michael_Novakhov
shared this story
from Новости – Настоящее Время.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж 11 апреля был арестован британской полицией прямо в посольстве Эквадора по ордеру 2012 года, который был выписан, когда он нарушил условия досрочного освобождения.
Ассанж жил в здании с 2012 года на основании того, что страна предоставила ему временное убежище, когда выдачи Ассанжа начали добиваться США, а в Швеции на него завели уголовное дело. 
Власти Эквадора пытались заставить Ассанжа покинуть здание с лета 2018 года: его лишили интернета, отключили от сети все его компьютеры и телефоны и отказались предоставлять дополнительную охрану. Но Ассанж покидать здание отказывался. По данным Guardian за время пребывания Ассанжа в посольстве, на его содержание и охрану были потрачены по меньшей мере $5 млн., что является большой суммой для эквадорского бюджета. 
Ассанж, гражданин Австралии основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США за это на Ассанжа завели дело в связи с утечкой секретных данных. После выборов 2016 года к ним добавилось обвинение в причастности WikiLeaks к утечке данных о хакерских приемах ЦРУ и о публикации документов со взломанных серверов Демократической партии США.
США добиваются выдачи австралийца уже несколько лет, и в Америке основателю Wikileaks грозит длительный тюремный срок по обвинению в шпионаже. Но Ассанж и его адвокаты считали предъявленные ему в США обвинения политическими. 
Летом 2010 года в Швеции началось следствие в отношении Ассанжа по уголовной статье за сексуальное насилие: именно после выдачи международного ордера по этому делу основателя Wikileaks в 2012 году задержали в Лондоне. После задержания Ассанж был временно освобожден под залог. Но сбежал и укрылся на территории посольства Эквадора. 
В 2017 году шведское уголовное расследование в отношении него было прекращено, но британский ордер о нарушении условий досрочного освобождения в отношении Ассанжа продолжает действовать. Основатель Wikileaks опасался, что если он покинет здание, он может быть арестован или захвачен представителями США.

Michael Novakhov – SharedNewsLinks℠