Categories
1. Russia

Настоящее Время: От пропавшего осла к защите сына: Александр Тимонов уже несколько лет борется с милицейским произволом


Александр Тимонов, житель небольшого села Сокулук близ Бишкека, уже много лет борется с милицейским произволом. Он уже смог доказать, что за пропажу его осла посадили совершенно невиновного человека, а теперь пытается отстоять и собственного сына, которого, как он считает, местные силовики неправомочно обвинили в убийстве. 

 

13 лет назад у Александра практически со двора пропал ослик Яшка. Александр написал заявление в милицию. Спустя день Яшка нашелся. Его хозяин сообщил об этом в милицию и забыл об этой истории на целых 4 года. Но оказалось, что в милиции дело не закрыли и осудили за кражу осла невиновного человека. 

“Судоисполнители прислали мне бумагу, что я когда-то судился с кем-то, и мне человек должен две с половиной тысячи сомов. За что? Я не мог понять. А когда пришел, они говорят: вот заявление, вот уголовное дело на человека, – рассказывает Александр Тимонов. – По этим материалам я узнал, что дело сфабриковали, а мои подписи в нем подделали”. 

Александр узнал, что по делу о пропаже его осла уже отсидел срок некий Бактыбек Кубанычбаев. В материалах дела было сказано, что ослика якобы нашли и передали Тимонову милиционеры, хотя все это время животное находилось дома и никто его никому не передавал. В 2018 году Тимонов добился того, чтобы прокуратура признала, что милиция подделала документы. Но из-за истечения срока давности дело в отношении милиционеров возбуждать не стали.

В это же время шли суды по уголовному делу сына Александра Тимонова: его в 2010 году посадили на 18 лет за убийство. Родители Саши также были уверены, что признание в убийстве их сына было выбито под пытками, а дело, так же, как и дело о краже ослика, было сфабриковано. И вот уже 10 лет Александр Тимонов пытается это доказать.

“Его столько милиция прессовала! Его вылавливали, пытались подкинуть наркотики. Милиция, прокуратура пытались отобрать документы, подписи”, – говорит Татьяна Тимонова, супруга Александра. 

 

Сын Татьяны и Александра уже вышел из тюрьмы условно-досрочно и вернулся к нормальной жизни. Но Татьяна до сих пор не может забыть, как его избивали милиционеры в кабинете местного РОВД.

“Он кричит, такие вопли дикие душераздирающие, – вспоминает мать. – Я забежала в этот кабинет, я смотрю: он лежит: руки, ноги так за спину, и там было их четверо. Бутылкой они били его по голове и душили”. 

Тимоновы за 10 лет сменили шестерых адвокатов: никто не хотел бороться с местной милицией. Но в этом году Тимонов-старший добился, чтобы суд пересмотрел дело по вновь открывшимся обстоятельствам. В двух инстанциях Александр уже смог доказать, что свидетели по делу дали заведомо ложные показания. Но сам факт пыток доказать было намного сложнее. Жалобу Тимонова на милиционеров в 2010 году направили тем же сотрудникам, которые вели уголовное дело его сына. Правозащитница Индира Саутова, директор Коалиции против пыток, подчеркивает, что это нарушение процедуры: 

“Если человек обращается и говорит, что сотрудники милиции пытали нашего сына, то это обращение не должно было расследоваться человеком, который обвинял его сына в убийстве”, – настаивает она. 

В Генпрокуратуре Кыргызстана считают, что дело на Тимонова-младшего было заведено законно, и таким же законным был вынесенный ему приговор. Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики приговоры районного и областного судов также были оставлены в силе.

Настоящее Время