Categories
1. Russia

Настоящее Время: Немецкие врачи вывели Алексея Навального из комы


Алексея Навального вывели из медицинской комы и отключили от ИВЛ. Его состояние улучшилось, сообщили в немецкой клинике Charité. 

“Пациента вывели из медицинской комы и отключили от ИВЛ. Он реагирует на словесные раздражители. Еще слишком рано оценивать потенциальные и долгосрочные последствия его тяжелого отравления”, – говорится в сообщении. 

Сообщается, что лечащие врачи поддерживают тесный контакт с женой Навального Юлией. Решение обнародовать подробности состояния пациента будет принято по его желанию, отметили в больнице. 

В немецкой больнице Навальный находится с 22 августа. Ему стало плохо за два дня до этого – 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Врачи не давали согласия на его транспортировку в Берлин, но потом его все-таки удалось вывезти. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай. 

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ якобы нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера не нашли. 3 сентября заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия также сказал, что их институт проводил анализ биологических жидкостей Навального, и следов отравляющих веществ из группы “Новичок” в анализах найдено не было.

2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы “Новичок”, а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

Настоящее Время