Categories
1. Russia

Настоящее Время: В Красноярске из психдиспансера выпустили 14-летнюю школьницу, госпитализированную из-за подписки на паблик о “Колумбайне”


В Красноярске из психоневрологического диспансера выписали 14-летнюю Алену Прокудину, которую принудительно госпитализировали из-за подписки на паблик о “Колумбайне” в социальной сети “ВКонтакте”. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы “Агора” Павел Чиков со ссылкой на адвоката семьи девочки Владимира Васина.

“У меня отличные новости. Сегодня утром 14-летнюю Алену Прокудину выписали из психиатрического стационара. Это были непростые две недели. Мы уже подробно рассказывали, как ФСБ, руководство диспансера и местные чиновники оправдывали свои неправомерные действия. Впереди еще апелляция на решение суда о принудительной госпитализации и вызовы в СК, психологическая реабилитация и возвращение Алены в школу”, – отметил Васин. Он также поблагодарил СМИ на объективное освещение темы.

26 августа девять школьников в Красноярске направили на обследование в психоневрологический диспансер из-за того, что они состояли в закрытой группе вконтакте. По версии полиции, они “готовились к активным действиям”.

За несколько дней до этого в дом Алены Прокудиной и ее родителей пришли сотрудники ФСБ. Мать школьницы Ольга сообщила, что сотрудники спецслужбы в бронежилетах и с автоматами пришли с обыском в пять утра. Обыск провели, “перевернув все вверх дном”, изъяли ноутбук, личные вещи Алены, ее старшей сестры и мамы, после чего увезли девочку в психоневрологический диспансер.

Сотрудники ФСБ сказали родителям школьницы, что ее “нужно показать психиатру”, и предложили подписать добровольное согласие на обследование ребенка. Алену увезли в краевой психоневрологический диспансер №1. Позже Октябрьский районный суд Красноярска разрешил принудительную госпитализацию 14-летней школьницы.

Настоящее Время