Categories
1. Russia

Настоящее Время: Есть ли у коммунистов шанс победить на президентских выборах в Таджикистане


В старейшей партии Таджикистана – Коммунистической – заявляют, что уже на днях закончат сбор подписей для участия их лидера Мироджа Абдуллоева в выборах президента страны. В местных СМИ неоднократно писали, что Компартия, как и другие партии, представленные в парламенте, полностью лояльна президенту и из-за слабой поддержки у населения, власти, скорее всего, помогут ее руководителю собрать необходимые подписи. Абдуллоев настаивает: коммунисты Таджикистана ни от кого не зависят и сами соберут требующиеся для участия в выборах 260 тысяч подписей.

Выдвиженец на пост президента от Компартии Миродж Абдуллоев заявляет о том, что победить на выборах не торопится. Но, по словам главы коммунистов, шансы на это у него есть. Он уверен в поддержке населения страны. Публикации местных СМИ о том, что нынешний лидер Компартии лоялен Рахмону, а коммунисты перестали быть оппозицией и нужны лишь для видимости многопартийности в Таджикистане, возмущают Абдуллоева: “Она всегда самостоятельная. Никакого ограничения или разногласия с государством у нас нет. То, что есть некоторые вопросы, которые касаются развития республики, мы солидарны с нашей республикой. Оно хорошо. Постепенно по ступенькам идти, постепенно хорошее состояние населения достигать, работают фабрики и заводы. Это тоже в нашей программе есть”.

Миродж Абдуллоев пересчитывает заполненные бланки с подписями таджикистанцев в свою поддержку. День–два, и у него на руках будет 260 тысяч подписей жителей страны, говорит политик. По его словам, это доказательство независимости коммунистов: “У нас шанс есть, коммунисты работают, штабы работают, согласно нашему решению президиума. Мы выполним это”.

Компартия Таджикистана – пережиток прошлого, настаивает председатель Ассоциации независимых СМИ страны Нуриддин Каршибоев. Большая часть коммунистов перешли в партию власти еще в 90-е годы. Остались самые старые и невостребованные, уверен эксперт. Молодежь к ним не идет: делать в составе Компартии нечего, перспектив никаких. Так что шансов на выборах президента у них нет, уверен Каршибоев: “Сейчас они не у дел, и вряд ли их позиция, их мнение учитывается при разработке какой-либо политики. Они подчиняются генеральной линии правительства, которая утверждается партией власти. Это пережиток прошлого, поскольку у них таких ресурсов и источников для пополнения кадров не имеется”.

Таджикистанцы за почти три десятка лет практически забыли, что значит жить при коммунизме. Даже имена руководителей Компартии, членов Политбюро и таджикских коммунистов мало кто помнит.

По регламенту ЦИК Таджикистана, выдвиженцы от политических партий должны сдать бланки с собранными подписями в свою поддержку до 11 сентября. До 15-го комиссия будет изучать документы и затем зарегистрирует собравших достаточное количество подписей как кандидатов в президенты. Выборы пройдут в Таджикистане 11 октября этого года.

Настоящее Время