Categories
1. Russia

Настоящее Время: В Витебске во время съемке задержали журналиста телеканала “Белсат”: его обвиняют в участии в митинге


В Витебске двое милиционеров прямо во время съемок задержали журналиста телеканала “Белсат” Дмитрия Казакевича, сообщает телеканал. Милиционеры подошли к журналисту, посадили его в машину и увезли.

Позже журналист позвонил жене из милиции и рассказал, что его обвиняют в правонарушении по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). По словам журналиста, его собираются отправить в спецприемник до суда, который состоится в понедельник. 

Это не первый случай задержания журналистов в Беларуси и обвинения их участии в незаконных митингах – с последующими тарестами и штрафами. 

В Минске 27 августа были задержаны более сорока журналистов, которые ждали начала протестной акции. 

Среди них был корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович,  четверо журналистов белорусской службы Радио Свобода, корреспондент польского телеканала TVN Анджей Заух, Василий Федасенко и Владимир Костин из Reuters, Дмитрий Лавецкий из Associated Press, журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова, корреспондентка “Белсат” Екатерина Андреева, корреспондентка Deutsche Welle Александра Богуславская, фотограф, один из победителей World Press Photo, гражданин Швеции Пол Хансен. 

Журналистов привезли в Октябрьский РУВД Минска и продержали более трех часов: у них проверили документы, записали адрес проживания и регистрации, аккредитации МИДа, а также проверили камеры и телефоны. “Сотрудники милиции в произвольном порядке уничтожали исходные материалы съемок, представляющие собой интеллектуальную собственность журналистов и СМИ. Все это сопровождалось угрозами повреждения или уничтожения профессиональной техники журналистов”, – подчеркивают в Белорусской ассоциации журналистов. 

По итогам задержания корреспондента телеканала “Настоящее Время” Романа Васюковича и еще более десятка журналистов лишили аккредитации МИД Беларуси, а шестерым белорусским журналистам дали по трое суток ареста за “нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий” (статья 23.34 КоАП). Также их пытались обвинить в “координации протестов” и в том, что они “направляли толпу” на массовых акциях в Минске, но эти обвинения доказать не удалось. Все журналисты при этом подчеркивали, что не принимали участия в протестах, а исключительно выполняли свои профессиональные обязанности. Следственный комитет Беларуси объявил, что не будет проводить проверку и возбуждать уголовное дело по фактам задержания журналистов.

Настоящее Время