Categories
1. Russia

Настоящее Время: Одолжить ослика, чтобы добыть воду. Репортаж из кыргызстанского села Гульбар


Сотни тысяч кыргызстанцев до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде. Семьи из поколения в поколение вынуждены пить воду из арыков. Оттуда же пьет воду и домашний скот. Особо остро проблема стоит на юге страны. В одно из южных сел – ошский Гульбар – съездила корреспондент программы “Азия”. 

За водой к арыку и обратно дети бегают постоянно. За раз удается дотащить только ведро-два, а напоить нужно большую семью и скотину. Арычную воду в селе Гулбар пьют все без исключения. На ней же готовят, стирают, убирают.

До южной столицы – Оша – отсюда всего 15 минут на машине, но инфраструктура в селе, кажется, отстала на века. Воду из ближайшего канала пили и деды этих ребят, теперь таскают они. В советское время водопровод не провели. Власти независимого Кыргызстана на деньги доноров сделали попытку, но система проработала недолго.

“Вот там вывели воду. Она очень соленая, ее даже ослы не пьют. Вон лежат трубы, но вопрос с чистой водой остается самым важным в селе Гульбар”, –​ говорит жительница села ГулбарТурсун Эргешова. 

Кишечные болезни, отравления – дело обычное. Воду, конечно отстаивают, кипятят, но от всей заразы не всегда удается избавиться. Когда идут ремонтные работы главного водоканала, арыки сухие. Зимой же приходится откалывать в них лед.

“Когда в этом арыке нет воды, таскаем воду с другого арыка, иногда дети болеют, живот болит. Летом воду останавливают, в это время тяжело. Круглый год пьем отсюда”, – рассказывает ​житель села Гулбар Таир Асаев.

Жители верхней части села страдают еще больше. Арыки здесь не работают, нужно спускаться к каналу. Запасаться водой стараются сразу на несколько дней. Есть вариант покупать питьевую воду, но это многим не по карману.

“За 50 лет, насколько я помню, с крана воду не пили. Утром вода немножко чище, и в это время запасаемся. Дети, внуки не видели чистую воду. Многие обещали помочь и пропали. На нас никто не обращает внимания”, –​ говорит житель села Гулбар Абдымусалы Жороев. 

Соседи друг друга выручают. Кто флягу довезет в багажнике грузовика, кто канистру поможет донести. Азим сегодня машин не нашел, пришлось одолжить ослика, чтобы сходить за водой.

“Эту воду пьют люди и скот. Нет разницы – человек или животное. В день приходится делать 4-5 рейсов. На ослах, лошадях и на руках носим. Хозяйки устают, худеют от такой нагрузки. Колонку, которую поставили, она для вида. Поставили некачественно, идет соленая вода”, —​ жалуется Азимбек Жусупов. 

Местные жители обращались с проблемой и к президенту, и к спикеру. Сельские власти говорят, что чистая вода в домах может появиться в ближайшие годы. Село Гульбар вошло в госпрограмму по водоснабжению. Должны выделить деньги.

“Как появилось это село, оно не было обеспечено чистой водой. Во время СССР проводили воду с Араванского канала. Но проекта не было, сгорели двигатели, и все. Мы давали информацию правительству и в районную администрацию. Идет разработка проекта, как нам провести воду”, –​ заявил глава сельской управы Суюнбай Гулжигитов. 

Осень для сельчан – это неприятности и заботы. Из-за дождей вода станет мутной, с глиной, появятся черви. Другой доступной для всех альтернативы здесь нет. Треть всех сел в Кыргызстане испытывает проблемы с водой. Более чем в трехстах населенных пунктах нет доступа к чистой питьевой воде.

Настоящее Время