Categories
1. Russia

Настоящее Время: “План Кремля” или оппозиция? Обзор новых партий, получивших регистрацию перед региональными выборами


В России перед региональными выборами 13 сентября – бум регистрации новых политических партий. Все эти партии получили регистрацию в течение этого года. При этом у известных оппозиционеров и их сторонников шансов избраться куда-либо по-прежнему нет – им в регистрации власти отказывают. Оппозиция регистрацию новых партий считает планом Кремля: они должны будут создать иллюзию конкуренции на выборах в Госдуму следующей осенью. О партиях, в рекордные сроки получивших право участвовать в выборах, – в обзоре Алексея Александрова: 

Четыре новые политические партии, появившиеся в России перед осенними выборами, свои партийные съезды проводили буквально  одна за другой. Первой была Партия прямой демократии.

“Задачей нашей партии является увеличение представительства прямого народного голосования в принятии любых решений, связанных с госуправлением”, – говорит лидер “Партии прямой демократии” Вячеслав Макаров. 

Вячеслав Макаров — один из создателей знаменитой компьютерной игры World Of Tanks, сейчас переключился на создание партии. Говорит, что политические вопросы давно пора решать при помощи технологии блокчейн. Какие вопросы — не так уж важно. Программа партии посвящена не тому, за что голосовать на референдумах, а тому, как эти референдумы организовать. Например, об отношении к действующему президенту России — в партийной программе ни слова.

“Я считаю, все равно, уйдет он в отставку или останется. У нас Владимир Владимирович формально один раз уходил уже в отставку – поменяло это примерно ничего. Мы с властью не боремся. Мы за изменение способов управления. Конкретные персоналии, правда, волнуют гораздо меньше”, – говорит Макаров. 

В 11 регионах на выборы в этом году пойдет и партия “За правду” писателя Захара Прилепина. В последние годы он известен больше не по книгам, а по участию в военных действиях – на стороне сепаратистов так называемой ДНР против законных властей Украины. 

“У меня есть претензии к Путину, что он не создал систему, подобную китайской или северокорейской, это было бы гораздо более удобным вариантом. Мы не застрахованы от этого сценария, который называется условно “Перестройка-2″. И что нужно иметь какое-то количество людей, какую-то организацию, которая этому будет противостоять”, – уверен он. 

В 2021 в Госдуму собрался двоюродный племянник действующего президента России – Роман Путин. Он хочет перехватить повестку Навального. Вместо “Фонда борьбы с коррупцией” Навального в бюллетенях появится партия “Народ против коррупции” Путина. 

“Коррупция она практически присутствует везде на том или ином уровне. Мы хотим поддержать нашего главу государства в реализации тех задумок, которые он наметил”, – говорит председатель партии “Народ против коррупции”. 

Еще в июле официальный сайт партии Романа Путина “Народ против коррупции” указывал, что офис партии находится по адресу Москва, Ленинградское шоссе, дом 8 строение 3. Но желающие вступить в партию нашли по этому адресу трансформаторную будку. После этого адрес на сайте спешно поменяли. 

Новый офис партии по удивительному совпадению находится с внутренней стороны здания, в котором находится партийная школа правящей “Единой России”. Глава новой партии Роман Путин говорит, что смотрит расследования Навального и даже обещает в случае избрания в Госдуму учитывать их в своей работе. Но не может назвать ни хотя бы одного имени чиновника из расследований Навального, кого тоже считает коррупционером: “Ну я здесь не могу рассуждать, потому что у меня нет фактов. Я не хочу называть фамилии, потому что я не хочу быть голословным”. 

Не может сказать, и сколько партия планирует потратить на избирательную кампанию в Госдуму в 2021 году, и где взять деньги: “Еще пока мы не верстали такие бюджеты. Вы поймите правильно, я партией занимаюсь только 4 недели”.

Не может вспомнить фамилии лидеров партии на региональных выборах в этом году: “Они вам ни о чем не скажут. Я не буду сейчас этих людей называть, да”.

Возможно, поэтому, в избирательные бюллетени на региональных выборах этой осенью партия Путина так и не попала. Но до главных выборов в Госдуму остается еще год. Источники российской газеты “Ведомости” в администрации президента России утверждали, что  в думском бюллетене 2021 года может оказаться 20-30 партий. Источники издания “Медуза” добавляли: новые партии нужны, чтобы создать иллюзию конкурентной борьбы и раздробить голоса протестного электората.

Технологию Кремля объясняет политик Дмитрий Гудков: “Это все прокремлевская одна партия. Здание с разными подъездами.

Вот вам Зюганов для левых, вот вам Жириновский для правых. Вот вам для всяких маргиналов мы тут создали. Вот вам для либералов. Пожалуйста, вход. Те, которые преодолевают 5%, они проходят. Допустим, 15 партий не пройдут. И вот эти проценты будут распределяться среди тех, кто пройдет. Снижается уровень поддержки “Единой России”, и они хотят добрать, компенсировать выпадающие проценты за счет партий карликовых”. 

Сам Гудков пытался зарегистрировать в Минюсте “Партию перемен”, о создании которой объявил вместе с Ксенией Собчак после президентских выборов 2018 года. Партию собирались образовать на базе существующей партии “Гражданская инициатива” бывшего министра экономики России Андрея Нечаева. 

“Нам дважды отказали. А потом нам просто сказали, что партия во главе с Гудковым не будет не только зарегистрирована, даже “Гражданскую инициативу” они просто уничтожат. Все это из администрации президента эти сигналы идут”, – считает Гудков. 

Гудков уверен: без согласования администрации президента создать и зарегистрировать политическую партию в России невозможно. Из героев нашего сюжета контакты с АП перед созданием партии отрицает только Прилепин. Остальные их признают.

“Мы поставили администрацию президента в известность о своих планах. Есть управление внутренней политики, мы дали информацию о том, что у нас есть такие планы”, – говорит Роман Путин, председатель партии “Народ против коррупции”. 

“Звонили, общались, спрашивали о планах”, – рассказал Вячеслав Макаров, лидер “Партии прямой демократии”.

Еще в 12 регионах на выборы 13 сентября идет партия “Новые люди” –основателя косметической компании “Фаберлик” Алексея Нечаева. Ее Минюст зарегистрировал 1 июня. В интервью Настоящему Времени в партии отказали. Но сюжеты о партийных съездах “Новых людей” выходили на главных российских федеральных каналах. Оппозиционеров, годами пытающихся зарегистрировать свои партии, – в федеральный эфир по-прежнему не зовут.

Настоящее Время