Categories
1. Russia

Настоящее Время: В Беларуси на митингах после тайной инаугурации Лукашенко задержали 260 человек – “Весна”


Listen to this article
По данным правозащитного центра “Весна” на утро 24 сентября, накануне на митингах в Беларуси силовики задержали 260 человек в Минске, Могилеве, Гродно, Гомеле, Бресте, Боровлянах, Смиловичах, Столине, Борисове, Барановичах, Поставах и Молодечно. Список обновляется. 

23 сентября после тайной инаугурации Александра Лукашенко на акцию протеста на улицы Минска и других городов Беларуси вышли тысячи людей. В столице задержания начались еще утром. Вскоре начались задержания в Бресте (где силовики задерживали всех подряд), Витебске, Могилеве, Жодино, Солигорске, Гомеле и других городах страны.

К вечеру, когда у стелы “Минск – город герой” собрались около пяти тысяч человек, силовики стали действовать крайне жестко: применялись водометы с какой-то оранжевой жидкостью вместо воды, дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ. Есть раненые. Силовики (среди которых были люди в обычной спортивной одежде, так называемые тихари) били машины, водители которых сигналили в знак солидарности с протестующими. Очевидцы слышали выстрелы.

Очевидец и участник протеста в Минске рассказал, что на митингах стали появляться люди в масках, некоторые из них могут быть сотрудниками спецслужб.

Член Координационного совета оппозиции Максим Богрецов говорит, что в белорусском обществе притупляется чувство страха перед арестами, поскольку они массовые: “Кто не сидел – не белорус”.

Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси 23 сентября. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения. В соцсетях – призыв собраться в центре своих городов, “чтобы показать конец легитимности крысиного короля”. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская назвала инаугурацию фарсом: “На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию”.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов, за альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы, протесты в стране продолжаются уже больше месяца. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата.

Настоящее Время