Categories
1. Russia

Настоящее Время: Курорт чрезвычайной ситуации. Солотвино может уйти под землю, но поток туристов не прекращается


Listen to this article
Известная в Украине и за ее пределами закарпатская здравница Солотвино на границе с Румынией появилась в 60-х годах ХХ века. За более чем полвека лечение здесь прошли более 100 тысяч больных аллергией и астмой. Но в результате развития соляного карста на его территории начались провалы земной поверхности, и шахты вместе с больницами оказались затоплены. С 2013-года Солотвино объявили зоной чрезвычайной ситуации государственного значения. Целый город может уйти под землю в любой момент, несмотря на это, там продолжают жить и отдыхать десятки тысяч людей.

В Солотвино действует предприятие по ликвидации шахты “Солерудликвидация”. По словам директора Александра Поштука, сначала внимание к предприятию было самое пристальное – приезжали даже первые лица государства, но со временем ситуация изменилась.  За десять лет недофинансирования дальше исследований дело не сдвинулось. До сих пор неизвестно, что находится под обвалами, похоронившими шахту и больницу. Предприятие выполняет роль сторожа, однако воду из аварийной шахты продолжают качать в свои бассейны владельцы отелей и пансионатов.

Провалы продолжают расползаться повсюду, в них скапливаются кучи бытового мусора и стройматериалов. Обеспокоены ситуацией ближайшие соседи – венгры. Евросоюз выделил миллион долларов на проект исследования, который позволит узнать, что происходит под землей.

Власти решили переселить жителей из зоны бедствия. Для них построили коттеджный поселок в пятидесяти километрах от Солотвино. Но переехали в новое жилье всего несколько человек. Уезжать из обжитого поселка люди не хотят.

Настоящее Время