Categories
1. Russia

Настоящее Время: На домашний карантин – в коммунальную квартиру. Почему россияне не верят статистике по коронавирусу


Listen to this article
В России зафиксировали сентябрьский антирекорд по числу больных коронавирусом: в оперативном штабе 25 сентября сообщили о 7212 новых положительных диагнозах. Это максимум не только для осени, но и сразу для трех минувших месяцев. 

 

Москвичку Татьяну Сухареву очередной антирекорд по коронавирусу не шокировал. Она на собственном опыте выяснила, какие меры предпринимают власти, чтобы ограничить распространение инфекции. Когда у Татьяны подтвердили COVID-19, ее не госпитализировали, а отправили на домашний карантин – в коммунальную квартиру. Как женщина соблюдает изоляцию, дополнительно пришел проверить полицейский. Общий коридор, общий туалет и общий холодильник инспектора не смутили.

“Он даже не проверил, сколько в квартире владельцев. У нас еще есть третий владелец, но он с нами не живет. Как самоизолироваться в коммунальных квартирах? Вот наш район – “Варшавка”, здесь коммунальных квартир полно!” – возмущается Татьяна.

Соблюдать социальную дистанцию в таких условиях невозможно. Теперь и соседка Татьяны ждет результат теста на коронавирус: она сдала его три дня назад, ответ пока не пришел.

Рост числа пациентов с коронавирусной инфекцией или подозрением на этот диагноз отметил и руководитель частной скорой помощи Coris в Санкт-Петербурге Лев Авербах. На этой неделе его “скорая” встала в пробке возле Покровской больницы Петербурга – медики не успевали принимать пациентов.

“Вот только что просили вызвать “скорую” – 35 лет, два положительных “ковида” подряд. 35 лет. Это плохо, – рассказывает Лев Авербах. – Дистанция – это единственное, что может сейчас спасти, как-то предотвратить контакты. Либо, опять-таки, к сожалению, самоизоляция”. 

Там же, в Петербурге, пациентов с коронавирусом снова стали лечить в пансионате “Заря”. Под COVID-19 с понедельника временно перепрофилируют еще и Александровскую больницу. Но народный мемориал врачам на Малой Садовой улице убирать не планируют. Сейчас здесь почти 100 портретов. Благодарные петербуржцы еще весной стали прикреплять фото, цветы и маски на строительном заборе напротив здания Комитета здравоохранения. Реставрация дома закончена, ограждения должны увезти, но мемориал разбирать не будут, пообещал губернатор Александр Беглов.

Это косвенно подтверждает, что до победы над коронавирусом еще долго, но и второй волной новый антирекорд власти называть отказываются.

Специалист по статистической физике Михаил Тамм ставит под сомнение официальные данные. “Явно совершенно, людям, даже имеющим симптомы, не дают тесты. Общее число тестов немножко подросло за последние три-четыре недели, но летом оно скорее стагнировало, падало и сейчас едва-едва выше, чем то, что было в начале июня. Кроме того, есть ощущение, что, возможно, и не все положительные тесты попадают в официальную статистику”, – считает Михаил Тамм.

В манипуляциях со статистикой ученый прежде всего подозревает регионы. Но скрывать данные о заболевании могут не только чиновники. Некоторые пациенты сознательно выбирают самолечение, чтобы не попасть надолго на карантин. В первую очередь это те, у кого коронавирус протекает в легкой форме, а больничный грозит большими финансовыми потерями. Татьяна Сухарева призналась, что знает такие случаи, а свои потери от самоизоляции она оценила в несколько десятков тысяч рублей.

Настоящее Время