Categories
1. Russia

Настоящее Время: Редактора белорусской газеты “Наша нива” оштрафовали за участие в несанкционированной акции. Он в протестах не участвовал


Listen to this article
В Минске 28 сентября суд признал виновным в участии в несанкционированной акции протеста на проспекте Пушкина редактора независимой белорусской газеты “Наша нива” Егора Мартиновича. Он был оштрафован на 15 базовых величин (405 рублей или $155).

Cогласно решению суда, Мартинович якобы участвовал в митинге 11 августа в Минске и выкрикивал лозунги “Да здравствует Беларусь” и “Мы требуем перемен”. Мартинович утверждает, что не принимал участия в акции, но действительно ранее днем 11 августа освещал протесты в столице Беларуси. 

Вечером того же дня журналист находился в районе торгового центра “Рига”. Он отвез своего коллегу на Кальварийскую улицу и направился в район метро “Пушкинская”, чтобы забрать свою другую коллегу Анастасию Ровду. На месте, по его словам, он увидел на месте большое количество силовиков. Они остановили машину Мартиновича, вывели его из нее, проверили багажник и мобильный телефон, а затем отпустили. Но на перекрестке улиц Пушкина и Матусевича Мартиновича машину снова остановили.

“Сотрудник службы безопасности нацелил на меня автомат и приказал уйти. Он был рад, что я журналист и сказал, что точно должен меня задержать”, – рассказал Мартинович.

Мартинович – не первый журналист “Нашей нивы”, который пострадал от действий белорусских силовиков. Ранее была ранены корреспондентка издания Наталья Лубневская, которая освещала протесты 10 августа.

Журналиста поместили сначала в спецприемник на Окрестина, а затем отвезли в Заводский РОВД. Там он провел во дворе около 9 часов: на него был составлен протокол за участие в митинге. Мартинович с протоколом не согласился, после чего его доставили в Жодинский следственный изолятор, откуда он был освобожден 12 августа. 

“В Жодино меня забрал человек, представившийся Артуром, сотрудником центрального аппарата МВД. Меня доставили в здание центрального офиса в Минске. Мне сказали, что я освобожден от имени Республики Беларусь по личному распоряжению министра Караева, – рассказал журналист. – Мне сказали, что если я не расскажу об обстоятельствах своего задержания, дело об административном правонарушении не будет продолжено. Я отказался”. 

На прошлой неделе Егор Мартинович провел три дня в СИЗО по другому уголовному делу – о клевете. Журналиста арестовали после того, как 17 августа “Наша нива” опубликовала интервью с одним из ди-джеев, который 6 августа включил песню Виктора Цоя “Перемен” во время официального мероприятия на Минской площади в Киеве.

Ди-джей Влад Соколовский сообщил журналистам, что в следственном изоляторе на улице Окрестина его избил человек, похожий на заместителя министра внутренних дел Беларуси Александра Барсукова, в МВД сочли эту информацию клеветой. 23 сентября в доме Марцинкевича был проведен обыск, а ему самому запретили выезд за границу.

Настоящее Время