Categories
1. Russia

Настоящее Время: Навальный в первом после отравления интервью: “За этим преступлением стоит Путин”


Listen to this article
Российский оппозиционный политик Алексей Навальный считает, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин. Об этом оппозиционер заявил в интервью Der Spiegel.

“Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин, других версий произошедшего у меня нет”, – заявил Навальный. И подтвердил, что после курса лечения в Германии намерен вернуться в Россию.

Навальный описал свои ощущения во время действия нервно-паралитического агента, которым его, предположительно, отравили: “Вы не чувствуете боли, но знаете, что умираете”.

“Моя задача сейчас – оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!” – сказал оппозиционер. Полный текст интервью немецкое издание опубликует позже в четверг.

Сегодня утром стало известно, что сенаторы США попросили Дональда Трампа изучить ситуацию с отравлением Навального. 

“Мы обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о том, применяло ли правительство Российской Федерации химическое или биологическое оружие в нарушение международного права против одного из своих собственных граждан и, следовательно, должно ли оно подлежать санкциям в соответствии с разделом 306 закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года”, – следует из письма Трампу.

Алексей Навальный сейчас находится в Германии. Политика уже выписали из стационара клиники Charité в Берлине, куда его доставили из реанимации омской больницы. Ему стало плохо 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот успел посадить самолет в Омске, после чего Навального увезли в местную больницу.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы “Новичок”, а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Две независимые лаборатории из Франции и Швеции также подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы “Новичок”.

Алексей Навальный будет оставаться в Германии до окончания курса реабилитации, но после этого планирует вернуться в Россию.

Настоящее Время