Categories
1. Russia

Настоящее Время: Евросоюз вводит санкции в отношении 40 белорусских чиновников, Лукашенко в списке нет


Listen to this article
Вечером в четверг главы государств и правительств 27 стран Евросоюза согласовали список лиц, ответственных за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси. В санкционный список ЕС попали 40 официальных лиц, кроме президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как ожидается, их имена станут известны в пятницу

“Мы решили реализовать санкции, которые ранее разработали”, – заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе, отмечает ТАСС. Он не назвал имен, попавших в черный список, но, подчеркнул, что санкции вступят в силу уже в пятницу – сразу после утверждения в письменной форме.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что ЕС не стал вводить санкции против белорусского лидера Александра Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

“Мы добились прогресса в Беларуси, – ​сказал на брифинге Макрон. – ​После чрезвычайного саммита ЕС в августе мы наконец смогли принять санкции против тех, кто несет ответственность за фальсификации выборов и репрессии”.

По словам Макрона, призывы к белорусским властям “согласиться на посредничество ОБСЕ, признать гражданское общество и оппозицию в целом и разрешить мирный транзит” будут продолжены.

Ранее санкции не могли быть согласованы из-за позиции Кипра, который требовал наряду с Беларусью наложить санкции и на Турцию за ее буровые работы в восточном Средиземноморье.​

Киприотов поддержала Греция. Лидеры ЕС договорились продолжить диалог с Турцией и проанализировать промежуточные результаты в декабре, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после многочасовых переговоров, передает БелаПАН .

“Сегодня у нас была длительная встреча по Беларуси, Турции, Кипру и Греции. И могу сделать вывод, что все прошло очень хорошо. Сегодня можно сказать, что санкции против игроков в Беларуси вступят в силу. То есть Евросоюз действует против тех, кто выступает против демократического движения. Я считаю это очень важным сигналом”, – ​сказала Ангела Меркель.

29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора, и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​

Ранее Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении около 130 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Настоящее Время