Categories
1. Russia

Настоящее Время: Шесть парламентов в истории Кыргызстана: как это было


Listen to this article
С момента объявления независимости Кыргызстана в 1991 году в стране работали 6 составов парламента. Но менялись они не только по истечении законных сроков: несколько раз депутаты были вынуждены покинуть рабочие кабинеты и-за произошедших в стране революций.

Напоминаем, как развивался кыргызстанский парламентаризм и чем запомнились прошлые созывы Жогорку Кенеша. 

 

Начало, 1991 год: “легендарный” парламент

После развала СССР высшая власть в Кыргызстане перешла в руки Верховного Совета республики. Позже он трансформировался в парламент и в последующие несколько лет, с 1990-го по 1994-й годы, был высшей властью в стране. Новейшая история кыргызстанского парламентаризма начинается именно с него. Этот Верховный совет, который позже стал парламентом, именуется “легендарным парламентом”, так как его депутаты принимали судьбоносные для страны решения.

Что это за решения? 

350 депутатов “легендарного парламента” избрали первого президента, Аскара Акаева, 
 приняли первую Конституцию,
ввели в оборот национальную валюту,
утвердили государственные атрибуты: флаг, герб и гимн.
Правда Конституцию потом переписывали девять раз, но почти все государственные символы не менялись на протяжении трех десятков лет.

1995 год, Парламент №1

В феврале 1995 года состоялись первые в истории Кыргызстана парламентские выборы. Именно это созыв Жогорку Кенеша считается первым избранным парламентом, и именно к тому времени законодательный орган уже назывался “Жогорку Кенеш”. В дословном переводе на русский – “Высший Совет”.

105 депутатов двухпалатного парламента имели равные права при принятии решений. Они избирались по мажоритарной системе в одномандатных округах: избранными считались кандидаты, получившие большинство голосов в своём округе.

2000 год, Парламент №2

Через пять лет, в 2000-м году, в Кыргызстане был избран парламент второго созыва. Он тоже состоял из двух палат. Общее число нардепов сократилось до 105, но система выборов изменилась: часть депутатов начала избираться по партийным спискам.

По истечению срока работы депутатов того созыва, в 2005-м году, Кыргызстан скатился в общественно-политический кризис. К тому моменту первый президент Аскар Акаев путем референдумов и переписывания Конституции переизбирался уже 4 раза, а недовольство оппозицией его действиями нарастало. 

2005 год: парламент №3: работал 2 года, но пережил Акаева

Вопреки общественному недовольству, семья президента Акаева все больше узурпировала власть, и на очередных парламентских выборах в начале 2005 года в Жогорку Кенеш сторонники президента получили абсолютное большинство. Депутатские мандаты одновременно получили президентские сын и дочь – Айдар и Бермет Акаевы. 

Эти результаты привели к народным волнениям с многотысячными акциями протеста. 24 марта 2005 года Аскар Акаев и его семья бежали из страны и получили убежище в России. Третий созыв “акаевского парламента” ЦИК вскоре признала легитимным, но дети Аскара Акаева были лишены депутатских мандатов. Этот созыв парламента проработал лишь два года и в 2007-м году, был досрочно распущен.

2007 год: парламент №4, партийный, не пережил революцию 

По итогам выборов, прошедших 16 декабря 2007 года, к своим полномочиям приступил парламент Кыргызстана четвертого созыва. В него впервые в истории страны всех депутатов избирали по партийным спискам. В парламент прошли три политические партии.

Этот парламент также не проработал полного срока. Уже через несколько лет – в апреле 2010-го года – в Кыргызстане произошла очередная революция.

В результате столкновений президент Курманбек Бакиев и его окружение были свергнуты и бежали в Беларусь, а парламент четвертого созыва прекратил свою деятельность. Госпереворот не обошелся без человеческих жертв: в Бишкеке были расстреляны около 90 демонстрантов. 

2010 год, парламент №5: после революции 

После апрельской революции 2010 года в Кыргызстане произошла смена государственной власти. Временное правительство написало новую Конституцию, а республика перешла на парламентско-президентское правление. Состав парламента расширили до 120 депутатов, и Жогорку Кенеш стал не просто законодательным органом.

Теперь он имеет полномочия контролировать исполнительную власть, утверждает бюджет страны, вносит изменения в Конституцию, принимает и распускает кабинет министров, и даже уполномочен назначать президентские выборы.

По результатам плебисцита 2010 года, в Жогорку Кенеш прошли 5 политических партий.

2015 год, парламент №6 

Спустя еще 5 лет – в октябре 2015-го года – был избран парламент Кыргызстана шестого созыва. Голосование в тот раз снова состоялось по партийным спискам, в парламент прошли 6 политических объединений. При этом, по правилам, одной партии может быть предоставлено не более 65 мест в парламенте.

Выборы в парламент 7-го созыва  в Кыргызстане намечены на 4 октября 2020 года. Вот кто претендует на то, чтобы получить мандаты:

Настоящее Время