Categories
1. Russia

Настоящее Время: В Краснодаре активистке дали 240 часов обязательных работ за участие в “нежелательной организации”


Listen to this article
Ленинский суд Краснодара признал виновной и дал 240 часов обязательных работ экс-координатору “Открытой России” Яне Антоновой по уголовному делу об участии в “нежелательной организации” (статья 284.1 УК), сообщает председательница “Открытой России” Анастасия Буракова. В России это первый приговор по этой статье. 

Антонову ранее опубликовала в фейсбуке ролик “Открытой России” о нехватке школ в Краснодаре и необходимости профинансировать строительство новых учебных учреждений. Суд посчитал, что она “реализовала преступный умысел, создающий угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства”. 

“Правонарушение выразилось в том, что Антонова распространила информационные материалы на личной странице в социальной сети фейсбук “с требованием увеличить количество школ в Краснодаре”, “с призывом на согласованное публичное мероприятие памяти Бориса Немцова”, “с цитатой Владислава Листьева о тоталитарном государстве”.  

Антонова на суде сказала, что дело против нее политически мотивировано и направлено на подавление гражданской активности.

Яна Антонова – координатор движения “Открытая Россия” в Краснодаре. В марте 2018 года суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за баннер с портретом убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Ее обвинили в проведении несанкционированного публичного мероприятия.

“Открытая Россия” признана в России “нежелательной” организацией. В начале 2019 года в РФ начали заводить уголовные дела на ее членов и активистов. В Ростове дело было заведено на Анастасию Шевченко: ей грозит до шести лет колонии, и пока женщина была под домашним арестом, у нее умерла дочь с инвалидностью. В Казани было заведено дело на юриста Эльзу Нисанбекову, а в Ульяновске обыск прошел у активистки “Открытой России” Анастасии Олейник. Исполнительного директора “Открытой России” Андрея Пивоварова в сентябре суд два раза подряд арестовывал на 14 и 10 суток.

Настоящее Время