Categories
1. Russia

Новости – Настоящее Время: У здания нижегородской полиции убрали мемориал памяти журналистке Славиной. Накануне она совершила самосожжение


Listen to this article
У здания главного управления МВД в Нижнем Новгороде, перед которым 2 октября совершила самосожжение главный редактор издания Koza.Press  Ирина Славина, убрали стихийный мемориал ее памяти. Рядом дежурят полицейские и стоит автозак, сообщает “Коммерсант-Поволжье”.

Нижегородцы в соцсетях возмущаются произошедшим. По их мнению, полицейские пытаются поскорее забыть эту историю. Друзья и коллеги Славиной предлагают принести новые свечи и цветы к зданию управления МВД.

Накануне вечером после гибели в Нижнем Новгороде журналистки Ирины Славиной несколько десятков жителей города вышли на стихийное шествие памяти. Люди возложили цветы возле Театра имени Горького, где стоит памятник козе, в честь которой Славина назвала свое издание, и прошли по центральной Большой Покровской улице. Они скандировали “Не забудем, не простим!” и “Государство убивает!”. Незадолго до самосожжения Славина написала в фейсбуке: “В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию”.

1 октября у Славиной прошел обыск: кроме нее силовики в Нижнем Новгороде пришли также к оппозиционным активистам Юрию Шапошникову, Алексею Садомовскому, бывшему сотруднику штаба Навального Дмитрию Силивончику и Михаилу Бородину, который занимался обучением наблюдателей на выборах.

Следственный комитет начал проверку по факту самосожжения журналистки. Там заявим, что смерть Славиной не связана с обысками. 

В марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Славину на 20 тысяч рублей, признав её виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова. После этого осенью 2019 года суд Нижнего Новгорода оштрафовал Славину уже на 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти и обществу (часть 3 статьи 20.1 КоАП).
Дело на журналистку было заведено из-за ее поста в фейсбуке. В нем Славина написала: “После того, как в нижегородской Шахунье на доме повесили морду Сталина, предлагается переименовать населенный пункт в Ша***ню”. Название российского города Шахунья она переиначила так, что корнем в нем стало нецензурное слово, которое означает мужской половой орган.
Глава правозащитной группы “Агора” Павел Чиков отмечал, что на Славину наложили самый большой штраф из тех, что возможны по статье о неуважении к власти. Коллеги и знакомые журналистки не исключают, что это было сделано для того, чтобы закрыть издание, занимающее оппозиционную позицию.
В 2017 году Ирина была участницей видеошколы Настоящего Времени и неоднократно снимала для нашего телеканала истории из своего города:

 

“Профсоюз журналистов и работников СМИ глубоко шокирован актом публичного самосожжения, совершенным нашей коллегой Ириной Славиной, издателем и главным редактором нижегородского независимого издания “Коза пресс”, – говорится в заявлении, опубликованном на странице профсоюза в фейсбуке.

Новости – Настоящее Время