Categories
1. Russia

Настоящее Время: Арбузы или соленые озера? Соль-Илецк ищет способы выжить во время пандемии


Listen to this article
Арбузная столица России – это не Астрахань, и не Кубань, как можно было бы подумать. Настоящая арбузная столица страны – небольшой город Соль-Илецк на юге Оренбургской области, вблизи Казахстана. Здесь, среди бескрайних степей, арбузы вырастают до огромных размеров, а созревая, наливаются каким-то своим особенным вкусом, слава о котором давно уже вышла далеко за пределы Оренбуржья. Затмевая собой другой “фирменный” продукт Соль-Илецка. Соль в этих краях добывали еще в XVI веке, задолго до того, как на месте нынешнего города возник первый населенный пункт. Добывают соль и сегодня. Хотя популярность и процветание Соль-Илецка нынче связаны вовсе не с соледобычей, а,  скорее, с курортом, который вырос на месте старых заброшенных шахт, превратившихся со временем в живописные соляные озера .

Туристы со всей страны едут на соляные озера поправлять здоровье. В прошлом году, например, в Соль-Илецке побывало около полутора миллионов человек. Они в буквальном смысле выстраивались в очереди, чтобы окунуться в местные соленые озера или обмазаться целебной грязью. Поверить в это сейчас, во время пандемии, достаточно сложно. Город лишился гостей, а многие его жители – работы и средств к существованию.

Предприниматель Дина Ермекова владеет небольшим бизнесом, который в этом году оказался бесполезным. В отличие от большинства российский регионов, власти Оренбуржья держали область на карантине до августа. И даже, когда Соль-Илецк открыли для туристов, санитарные ограничения не позволили Дине начать работу в ларьке по продаже кислородных коктейлей.

“Здесь есть детские аттракционы, и мини-аквапарк, соляные шахты, пещеры, джакузи, бочки кедровые, массажисты, кафе, грязевое озеро. Все в одном комплексе. Вы зашли, и можно там провести весь день”, –описывает Дина достоинства соль-илецкого курорта.

Она признается, что в прошлом году заработала за короткое местное лето порядка полумиллиона рублей. 

“Здесь очень сложно найти работу. Могу сказать по себе, что не так много организаций, где можно работать. Поэтому, получается, очень многие мужчины работают вахтовым методом. Они уезжают в Петербург и в Москву”, –​ делится Дина.

Владелец гостиницы Александр Шлыков говорит, что соль-илецкие соляные озера и грязи обладают уникальными целебными свойствами.

“Бывают люди, которые приезжают сюда с палочкой, через два дня они палку оставляют и остаток своего отпуска  ходят совершенно нормально”, –​ говорит Александр.

В 2011 году Соль-Илецк был удостоен официального статуса арбузной столицы России, который будет носить до 2021 года.  Однако выращивание арбузов, как и туристический бизнес,  занятие исключительно сезонное, не сулящее стабильного заработка. 

Петр Есипчугов – фермер, потомственный бахчевод. Многие члены его семьи выращивали в оренбургских степях арбузы, от урожая к урожаю добиваясь все больших размеров и особенной сладости.

Горячая пора у бахчеводов начинается ранней весной. Арбузная рассада довольно капризна и требует постоянного внимания и заботы. Необходимы правильные пропорции  солнца и дождей. А еще нужно бороться с прожорливыми вредителями, например, сусликами. 

“Из-за пандемии, из-за того, что были закрыты границы, из-за того, что рабочие не смогли приехать, площадь бахчи сократилась в два-три раза”, –​ признается Петр.

Настоящее Время