Categories
1. Russia

Настоящее Время: “Я им уже не верю”. Как голосовали на выборах в парламент Кыргзыстана мигранты, живущие в России


Listen to this article
4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Голосовать на них могли в том числе сотни тысяч трудовых мигрантов, живущих в России. Накануне выборов Настоящее Время узнало у них, собираются ли они голосовать и какие сложности возникают у тех, кто решил отдать свой голос.

Даже если Эмиль Баякеев отдаст свой голос за какую-либо из партий, он уверен, что ничего не изменится. Поэтому голосовать он не пойдет.

Ночью Эмиль работает сантехником в офисном здании, и большую часть светового дня спит. После пробуждения помогает жене, которая работает консьержем. Пока жена отлучается по делам, он следит за порядком в подъезде. Столь плотный рабочий график оправдан: на родине живут его внуки, которым нужно помогать деньгами. Обещаниям депутатов Эмиль больше не верит: жизнь с предыдущих выборов никак не изменилась.

“Обратно же будут как бы старые депутаты, – рассуждает он. – Я им уже не верю, я последний раз когда был на выборах, они обещали очень много и они не выполняли это. Они не работают, они не умеют работать. Только для себя, чтобы у них было в достатке, не для народа”.

Эркайым Элдосова, напротив, хотела пойти и проголосовать, но выяснилось, что сделать этого не сможет. Девушка заполнила форму №2 – об изменении избирательного адреса и отправила по электронной почте. Но что-то пошло не так и в списках она себя не нашла. 

Мы позвонили в ЦИК Кыргызстана и спросили, сможет ли Эркайым как-то исправить ситуацию, но оказалось, что уже поздно – подавать ее нужно за 15 дней до выборов.

В России помимо консульских служб выборами занимаются и общественники. Марсель Салахунов говорит, что участие в выборах в парламент – это проявление гражданского самосознания. Его организация Московский кыргызский конгресс призывает всех кыргызстанцев голосовать.

“На сегодняшний день в городе Москва будут расположены три избирательных участка где граждане Кыргызстана смогут проголосовать за ту или иную партию, –​ говорит общественник. –​ Естественно, мы как представители общественных организаций заинтересованы, что бы как можно больше граждан Кыргызстана приняли участие на выборах”.

Какая будет явка на выборы и как справятся избирательные участки предсказать не берется никто. Впрочем как и делать прогнозы, как именно голосование в России скажется на итогах выборов в Кыргызстане.

Настоящее Время