Categories
1. Russia

Настоящее Время: В парламенте Дании, выдавая себя за Тихановскую, 40 минут выступал неизвестный человек


Listen to this article
Парламент Дании (Фолькетинг) сообщил, что неизвестный человек 6 октября выступал по видеосвязи на заседании Комитета по внешней политике парламента, выдавая себя за лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую. Это ему удалось сделать благодаря тому, что, когда началась встреча, у “Тихановской” и ее сотрудников якобы возникли проблемы с камерой на компьютере, и поэтому ее лицо было невозможно увидеть.

На встрече обсуждалась политическая ситуация в Беларуси и то, как Дания может поддержать белорусский народ в его борьбе за демократию и права человека. Встреча длилась около 40 минут. Однако по ходу дела депутаты поняли, что что-то идет не так, и председатель завершил заседание. Позже, когда представители комитета связались с сотрудниками Светланы Тихановской, “фальшивый” выступающий был разоблачен. Кто это был – в датском парламенте не сообщают.

Однако парламентарии подчеркивают, что в ходе встречи “не было сказано ничего, что могло бы поставить под угрозу внешнеполитическую линию Дании”. 

“Я надеюсь, что это просто грубая шутка, но это также дает повод для размышлений”, – заметил Мартин Лидегор, председатель Комитета по внешней политике парламента Дании. 

“Председательствующий в будущем всегда будет требовать, чтобы камера была включена, когда комитет виртуально встречается с участниками внешних встреч,” – сказал по итогам заседания Михаэль Оструп Йенсен, замглавы комитета по внешней политике.

Тихановская последние несколько дней проводит личные и виртуальные встречи с лидерами стран ЕС и выступает в парламентах различных стран и органах ЕС. Она встречалась с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. 

МВД Беларуси в ответ объявил Тихановскую объявлена в межгосударственный розыск. 

В Беларуси уже два месяца продолжаются протесты, связанные с тем, что ЦИК объявил победителем выборов президента 9 августа Александра Лукашенко. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК: по заявлениям членов ее штаба ее вывезли из страны белорусские спецслужбы. На нее саму и возглавляемый ей Координационный совет было заведено дело о захвате власти, большинство членов КС арестованы или так же, как Тихановская, находятся за границей. 

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать его легитимным президентом отказались Словакия, Литва, Латвия, Эстония, США, Норвегия, Швеция, Украина и Германия. 27 сентября белорусы в ответ на тайную инаугурацию провели “народную инаугурацию” Тихановской, которая, по мнению протестующих, набрала большинство голосов на прошедших выборах.

Настоящее Время