Categories
1. Russia

Настоящее Время: “Почему меня лишили надбавок?” Сотрудники “скорой” в Казахстане требуют деньги за работу с больными коронавирусом


Listen to this article
Как и их коллеги в России, сотрудники скорой помощи в Казахстане, официально не включенные в бригады по борьбе с коронавирусом, требуют выплатить им “ковидные” надбавки за то, что они тоже контактируют с заболевшими и рискуют так же, как и их коллеги, непосредственно работающие с инфицированными COVID-19. Речь идет в первую очередь о диспетчерах и санитарах: в марте 2020 года, на первой волне эпидемии, Минздрав Казахстана исключил их из списка тех, кому полагаются выплаты. 

 

Эльвира Бадалбаева работает диспетчером на одной из подстанций алматинской скорой помощи, но представляет интересы не только свои, но и более чем 400 своих коллег, диспетчеров и санитаров. В марте этого года диспетчеров и санитарок исключили из так называемой третьей группы риска заражения коронавирусом. Руководство посчитало, что их работа не так опасна, как у врачей и фельдшеров, которые непосредственно выезжают к коронавирусным пациентам бригад. Диспетчеры с этим решением категорически не согласны.

“Да, мы не выезжаем к пациентам, мы это признаем, и привязаны к территориальным подстанциям. Но поскольку разъездные бригады обслуживают пациентов с COVID-19 и приезжают на станцию, мы с ними контактируем таким способом, – объясняет Бадалбаева. – И, соответственно, получаем заражение таким способом, на профессиональном уровне”. 

Бадалбаева говорит, что совсем недавно ее наградили грамотой за активную борьбу против COVID-19. Но при этом исключили из списка тех, кому полагаются ежемесячные выплаты за борьбу с коронавирусом: 

“Мне дают эту грамоту за активное участие в оказании медицинской помощи пациентам в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Ну вот хочется спросить: если я участвую в борьбе с коронавирусной инфекцией, тогда почему меня лишили надбавок?” – возмущается диспетчер. 

Биржан Оспанов, главный врач службы скорой помощи Алматы, считает, что женщины утрируют сложившуюся ситуацию. По его словам, на протяжении последних нескольких месяцев он добивался включения диспетчеров и санитарок в третью категорию риска, куда входят, например, и водители машин. И совсем скоро, уверяет Оспанов, 415 сотрудников подстанций скорой помощи все-таки получат выплаты. 

“Я рядом с ними. Они не дадут соврать: об этом они почему-то не говорят, но мы непосредственно с ними везде ходили, письма писали, – рассказывает Оспанов. – Мы говорили о том, что нужно восстановить справедливость, что мы на передовой, что диспетчера мониторинга точно так же рискуют и риск заражения если не высокий, то по крайней мере достаточный для того, чтобы сделать выплаты. Все подписано. И мы сейчас, буквально на днях должны произвести им выплаты”. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 7 октября провел совещание по подготовке ко второй волне коронавируса. Там он особенно отметил, что “медики не должны выпрашивать положенные им деньги”: ведь в условиях второй волны пандемии основной удар на себя снова возьмут врачи.

Настоящее Время