Categories
1. Russia

Настоящее Время: Тихановская рассказала, что ей впервые за 4 месяца дали поговорить с арестованным мужем


Listen to this article
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в субботу впервые за 4 месяца (134 дня) поговорила по телефону со своим мужем Сергеем Тихановским, который арестован и находится в тюрьме. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном телеграм-канале Тихановской в субботу.

Муж Тихановской Сергей, автор видеоканала “Страна для жизни”, изначально планировал пойти на выборы президента Беларуси, но вскоре после объявления об этом и начала сбора подписей был арестован. 

Первый раз Тихановского задержали в мае во время встречи с подписчиками “Страны для жизни” недалеко от Могилева. Тогда блогера отправили в изолятор временного содержания на 15 суток. 

Второй раз Тихановского задержали 29 мая в Гродно, это было сделано в результате провокации: на Тихановского пыталась напасть женщина. После этого ему и еще семи лицам было предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 (“Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок”) УК Беларуси. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Второе уголовное дело в отношении блогера было заведено по статье 191 УК после обращения главы ЦИК Лидии Ермошиной. Ермошина попросила Следственный комитет проверить действия Тихановского на предмет угроз избирательным комиссиям. Наказание по этой статье составляет лишение свободы на срок до трех лет.

Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу, политическими заключенными.

ихановская зарегистрировалась для участия в президентских выборах в Беларуси вместо мужа. По данным ЦИК Беларуси, на выборах 9 августа она якобы набрала лишь 10% голосов. Но ее штаб не признал результаты выборов и победу Александра Лукашенко, а независимые наблюдатели говорили о массовых фальсификациях результатов голосования вплоть до переписывания протоколов, в которых голоса Тихановской записывали как голоса Лукашенко. Многие страны Запада не признали результатов выборов в Беларуси и не считают Лукашенко легитимным президентом страны. 

11 августа стало известно, что Тихановская находится в Литве. Как пояснила ее доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. Тихановская отказалась отвечать на вопрос, угрожали ли ей или ее мужу белорусские власти.

Настоящее Время