Categories
1. Russia

Настоящее Время: “О чем раньше нас никогда не спрашивали”. Зеленский объявил о всеукраинском опросе во время местных выборов


Listen to this article
Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что в день местных выборов 25 октября в Украине пройдет и некий всенародный опрос. По его словам, всего на повестке будет пять вопросов, но чего они будут касаться, неизвестно. Ни одним законом проведение подобных опросов не предусмотрено. Это объявление стало сюрпризом для многих политиков, журналистов и аналитиков.

“25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, о чем раньше нас никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение”, – сказал в обращении Зеленский. 

Какие именно пять вопросов он хочет задать украинцам – президент не говорит. Но заявляет, что это первый шаг к народовластию.

“Помнишь, как мы вместе писали мою предвыборную программу? Чтобы воплощать то, что действительно нужно именно тебе. Каждому гражданину Украины. Это была демо-версия народовластия”, – сказал украинский президент.

Украинские СМИ, ссылаясь на источники в офисе президента говорят, что сначала у Зеленского планировали спрашивать украинцев о ситуации на Донбассе и аннексированном Крыму, но передумали. Сами вопросы будут объявлять постепенно. Первый должны объявить 14 октября. Политический аналитик Мария Золкина считает, что горячих тем в опросе не обойдут.

“Я думаю, там однозначно будет что-то связанное с темой урегулирования конфликта на Донбассе, хотя непосредственно тема территориальной целостности не может быть, согласно законодательству, вынесена даже на подобные опросы. Но однозначно что-то витиеватое может быть. На тему мира, формата переговоров, например”, – говорит аналитик. 

По словам Марии Золкиной, подобные опросы не предусмотрены ни Конституцией Украины, ни другими законами. Ни одного официального документа, который регулировал бы его проведение – не существует. 

“То есть это вообще в непонятном статусе. Если нет статуса, определенного законом, то непонятно каким образом это может быть использовано, и с какой стати президент призывает принять участие в таком опросе”, – говорит она. 

 

Соответствующий закон, который позволял бы Центральной избирательной комиссии провести такой опрос прямо во время выборов на избирательных участках, депутаты от президентской фракции “Слуга народа” зарегистрировали в парламенте еще в сентябре. Но Верховная Рада его не поддержала. 

“Теперь получается, что президент Зеленский заявляет, что политики ему не указ и он имеет право делать то, что хочет, – говорит Игорь Колиушко, председатель правления Центра политико-правовых реформ. – И будет так, как скажешь ты. Я это расцениваю как посягательство на государственный переворот. Президент Украины не имеет таких полномочий. Он не может огласить ни референдум, ни опрос”. 

В самом Центризбиркоме уже заявили, что ни о каком опросе им не известно. Политические аналитики предполагают, что опрос все же проведет не Центризборком, а люди, нанятые офисом президента, вне избирательных участков. 

“Он не несет никаких правовых последствий. Но тут важен сам прецедент. Я думаю, это делается для того, чтобы сделать прецедент и в будущем решать таким образом намного более важные вопросы и таким образом раскалывать общество”, – говорит Колиушко. 

Пробником референдума уже назвал этот опрос вице-спикер парламента Руслан Стефанчук. По его словам, некоторые из вопросов, озвученных 25 октября, могут позже вынести на всеукраинский референдум.

Настоящее Время