Categories
1. Russia

Новости – Настоящее Время: Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку


Listen to this article
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку. Об этом сообщает пресс-служба правительства страны.

“Дорогие соотечественники! Я не стремился к власти. Для меня мир нашей страны, целостность нашего народа, единство нашего общества превыше всего. Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливавший кровь и стрелявший в своих граждан. Поэтому я решил уйти в отставку. Я призываю Жапарова и других политиков мирным путем разогнать своих сторонников”, – заявил Жээнбеков в своем заявлении.

В Кыргызстане вторую неделю продолжается политический кризис, который начался после парламентских выборов. Их признали недействительными из-за многочисленных фальсификаций. Парламент страны 14 октября избрал новым премьер-министром Садыра Жапарова, а президент Сооронбай Жээнбеков утвердил его в должности.

Жапаров требует отставки Жээнбекова до утра 15 октября, однако президент заявил, что уйдет в отставку только после новых парламентских выборов.

С утра 15 октября в Бишкеке собрались сторонники новоизбранного премьер-министра Садыра Жапарова, они требуют немедленной отставки президента Сооронбая Жээнбекова. 

Очевидцы сообщают, что недалеко от резиденции находятся военные и сотрудники правоохранительных органов.

Воинские подразделения были стянуты в Бишкек 9 октября, после того, как глава государства ввел в столице режим чрезвычайного положения.

Новости – Настоящее Время