Categories
1. Russia

Настоящее Время: Смех сквозь слезы. В прокат выходит новая комедия Гюстава Керверна и Бенуа Делепина


Listen to this article
Бенуа Делепин и Гюстав Керверн родились на противоположных сторонах планеты: Делепин – 30 августа 1958 года в Сен-Кантене, Франция, Керверн – 27 декабря 1962 года на Маврикии. Керверн начинал в 1996-м как актер, пробавлялся эпизодами в сериалах. Старт Делепина выглядит солиднее: сатирик на Canal+, режиссер программы Guignols de l’info, носитель маски циничного журналиста-репортера Микаэля Келя.

Однако их настоящая карьера началась в 2004 году, когда Бенуа и Гюстав написали и сняли фильм «Аалтра», снискавший успех у критиков. С тех пор дуэт выпустил 8 комедий, неизменно обращавших на себя внимание и прессы, и зрителей, и жюри крупнейших фестивалей с Каннами и Берлином включительно.

Рассказываем о пяти наиболее заметных работах Керверна и Делепина.

 

«Луиза-Мишель» (2008)

         Мало какая комедия начинается с похорон. Гроб, украшенный фотографией радостного золотозубого деда, со скрипом и заминками поднимают до печи, включают «Интернационал», но печь гаснет. «У кого-нибудь есть зажигалка?» – суетится служащий крематория.

Отборный черный юмор пронизывает «Луизу-Мишеля», которая при этом остается в первую очередь остросоциальной картиной: действие запускают не похороны, а закрытие фабрики. Ставшие безработными женщины решают сделать общий фонд из полученных ими крохотных пособий по увольнению, чтобы начать собственное дело. Грузная отщепенка Луиза (Иоланда Моро) предлагает просто нанять профессионального киллера, чтобы убить экс-начальство. Все «за». Киллера Луиза находит прямо на улице. Мишель (Боули Ланнэ), сторож парк трейлеров, рассказывает, насколько он быстр и безжалостен, но сам при этом мухи не обидит. Тем не менее, они отправляются в тур отмщения.

Луиза и Мишель прямодушны, серьезны и страшно бестолковы. При этом у обоих – проблемы с идентичностью: Луиза – не Луиза, а Жан-Пьер, и Мишеля на самом деле звать Кати – так они прячутся от жестокого к ним мира. Казалось бы, менее подходящих кандидатур на роль народных мстителей еще поискать. Однако маленький человек в фильмах Гюстава и Бенуа, если его (ее) разозлить, может стать грозной силой. Количество трупов с каждым поворотом растет, а смешно при этом – до уморы. Причем режиссерам удается сохранить и «милость к падшим» в этом кровавом бурлеске. 

Фильм посвящен знаменитой французской анархистке Луизе Мишель, и каждый в нем найдет свое: кто-то – радикальное воплощение левой идеи, а кто-то, напротив – талантливое издевательство над оной.

 

«Последний мамонт Франции» (2010)

Сержа (Жерар Депардье), работника мясокомбината, отправляют на пенсию. Он работал с раннего возраста, не пропуская ни дня. Однако по документам выяснилось, что многие работодатели не регистрировали его в своих конторах. И теперь ему необходимо предоставить подтверждение трудового стажа. Серж садится на раритетный мотоцикл «Мюнх Мамонт» 1973 года, берет мобильный жены, металлоискатель и отправляется собирать справки. 

Серж работал в церкви, на кладбище, в ночном клубе, на мельнице и еще черт знает где. Нужных бумаг не сыскать, зато пространство полнится чудаками и чудачествами: то могильщик на кладбище разразится скабрезными куплетами, то суровые мужчины в кафе дружно разрыдаются от умиления, то уборщики винограда упадут на колени перед трассой, чтобы сделать намаз. Самая эксцентричная с этой беспрерывной буффонаде – племянница Сержа, сооружающая инсталляции из расчлененных кукол и пишущая резюме на туалетной бумаге кровью от менструаций. В фильмографии Депардье немало оригинальных партий, но здесь столь же причудлив, сколь хорош: гигант с длинными вьющимися волосами, истинный Мамонт (его так и называют) с добрым сердцем и неистощимым запасом непосредственности. Постепенно выясняется, что вся авантюра на самом деле была не погоней за бумажками, а путешествием Сержа к самому себе, попыткой понять свое место в мире. И он его находит, становясь поэтом и философом, человеком по-настоящему свободным.

Сделать кино саркастическое и трогательное одновременно – такое по плечу только Делепину и Керверну. Французская киноакадемия номинировала «Мамонта» на «Сезара» за режиссуру и сценарий.

 

«Большая вечеринка» (2012)

Нот (Бенуа Пульворд) — с татуировкой на лбу Not – самый старый панк с собакой во всей Европе, околачивающийся возле торговых центров в надежде, что покупатели угостят его йогуртом, пивом или собачьим кормом. Его брат Жан-Пьер (Альбер Дюпонтель) работает продавцом в магазине постельного белья. Казалось бы, первый – ненужный изгой, второй – более-мене благополучный представитель среднего класса. 

Но на самом деле Нот, с его ирокезом, попрошайничеством, пофигизмом и песиком (собака, кстати, играет прекрасно) пребывает в гармонии с собой и миром, в то время как Жан-Пьер глубоко несчастлив и на работе, и в семье. У него внутри заложена бомба, которая наконец взрывается, после чего он, устраивая форменный дебош, вылетает и с работы, и из дому. После чего братья начинают бунт на двоих.

Это в первую очередь великолепный актерский дуэт, современные Арлекин и Пьеро – едкий Пульворд и меланхоличный, растерянный Дюпонтель. Жан-Пьер обзаводится тату – тоже на лбу – Dead. Вдвоем они ставят город на уши. Задний план тоже кишит чудесами: то какой-то дед выпивает в ресторане рюмку, прилагая воистину титанические усилия, то дорожный работник повесится на работающей карусели согласно рекомендации прибегать к более изящным решениям (и это тоже смешно). 

Здесь нет того революционного радикализма, как в «Луизе Мишель», но обходится и без сантиментов, как в «Мамонте». «Большая вечеринка» – это фильм-перформанс, фильм-действие, сплошной боевой клич, доносящийся прямиком из 1968-го.

Единство комедийной формы и анархического содержания очаровали жюри престижного Каннского конкурса «Особый взгляд», присудившее Делепину и Керверну специальный приз.

 

«Мне по кайфу!» (2018)

 На самом деле оригинальное название фильма – I Feel Good. Визитки с этим слоганом раздает Жак (Жан Дюжарден), одержимый бизнес-идеей: пластическая хирургия для бедных. Жаку 44, он ни дня не работал, при этом убежден, что станет богачом и начальником.

У его сестры Моник (Иоланда Моро), напротив, все было и она все потеряла: работу, дом, мужа. Нашла себя в благотворительной организации «Эммаус», помогающей таким же, как она, горемыкам.

Ни до, ни после Делепин и Керверн не делали главным героем столь негативного персонажа. Жак – расист, сексист, мелкий жулик, ради прибыли готовый на любой обман. Но здесь нужен именно такой протагонист, потому что «Мне по кайфу!» – осовремененный образчик французского миракля, старинной поучительной сказки о грехе и искуплении. Подобно классическому герою  миракля, Жак проходит путь через тернии прегрешений к настоящей святости; и пусть эту метаморфозу обеспечивает нагромождение самых нелепых случайностей, к которым Божья Матерь не имеет никакого отношения, преображение грешника здесь истинно.

 

 

“Удалить историю” (2020)

Главные герои – троица лузеров. Безработная Мари (Бланш Гарден), от которой, забрав сына, ушел муж, беспробудно пьянствует и разговаривает с пустым стулом вместо сына. Ее подруга Кристина (Корина Масьеро) работала оператором атомной станции, но из-за маниакальной зависимости от сериалов пропустила утечку радиации и переквалифицировалась в Uber-таксистку с унизительным рейтингом 1. У погрязшего в кредитах Бертрана (Дени Подалидес) травят дочь в Интернете, а сам он влюблен в голос телефонного оператора аж с Маврикия. Еще эпизодически появляется известный писатель Мишель Уэльбек, который хочет починить дизельный двигатель, чтобы отравиться угарным газом. Спасти всех может параноидальный хакер по имени Бог. Или не может. Одним словом, сплошной кошмар. Но Делепин и Керверн соорудили из столь нерадостного материала – уже в который раз – гомерически смешное зрелище.

Отличие от их предыдущих историй в том, что теперь подмостками человеческой комедии выступил весь мир, от Америки до Африки, и даже, отчасти, космос. Под флером остроумия скрывается горькая идея, что лучшие наши изобретения так или иначе обращаются против изобретателей. Но шансы у нас есть – пока мы остаемся пусть комичными, нелепыми и бестолковыми, но людьми.

Философская глубина, размах действия и яркий визуальный ряд фильма принесли Керверну и Делепину высшее фестивальное признание – «Серебряного медведя» Берлинале – спецприз за новаторский художественный поиск.

Настоящее Время