Categories
1. Russia

Настоящее Время: Политтехнолога Виталия Шклярова выпустили из белорусского СИЗО


Listen to this article
В Беларуси освободили из СИЗО политтехнолога Виталия Шклярова, сообщил “МБХ медиа” адвокат Антон Гашинский.

“Он освобожден из СИЗО, ему изменена мера пресечения, сейчас будем выяснять на что”, – сказал он.

Виталий Шкляров был среди участников встречи с Александром Лукашенко, которая проходила в СИЗО КГБ. Его адвокат Антон Гашинский рассказывал Настоящему Времени, как прошла эта встреча.

После этой встречи из СИЗО освободили бизнесмена Юрия Воскресенского и директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича: Воскресенский был отпущен под домашний арест, Рабцевич – под подписку о невыезде.

17 октября стало известно, что из СИЗО также выпустили адвоката из команды Виктора Бабарико Илью Салея, арестованного по уголовному делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Как сообщает TUT.BY, 13 октября под подписку о невыезде освободили еще двух фигурантов дела PandaDoc – главного бухгалтера Юлию Шардыко и HR Владислава Михолапа.

Виталий Шкляров был задержан 29 июля, его оставили под стражей на два месяца. По версии спецслужб, он якобы консультировал администратора групп в соцсетях, объединенных общим названием “Страна для жизни”. Так называется ютуб-канал Сергея Тихановского, блогера, собиравшегося выдвигаться в президенты Беларуси, но арестованного в самом начале избирательной кампании. В июне в интервью белорусской службе Радио Свобода Шкляров отрицал, что является политтехнологом Тихановского.

29 сентября Шклярову продлили срок ареста еще на два месяца.

Виталий Шкляров живет в США. Он уроженец Беларуси, в Гомеле живет его мать. Он работал в предвыборных кампаниях Барака Обамы, Берни Сандерса, Ксении Собчак и грузинской оппозиции.

Настоящее Время