Categories
1. Russia

Настоящее Время: “Мало того, что я сдала чертов тест, так я государству еще денег должна?” Как вернувшихся в Россию туристов штрафует Роспотребнадзор


Listen to this article
Роспотребнадзор отчитался о том, что выписал штрафы более чем на миллион рублей тем российским туристам, которые вернулись из-за границы в Москву и не сообщили через сайт “Госуслуги” о результатах теста на коронавирус. Корреспондент Настоящего Времени поговорила с теми, кому грозит этот штраф, и выяснила, что даже соблюдение всех требований чиновников не гарантирует, что туриста не запишут в нарушители.

Роспотребнадзор обязал россиян, которые возвращаются из-за рубежа, в течение трех дней с момента возвращения делать тест ПЦР на коронавирус и загружать результаты анализа на сайт “Госуслуги” с 1 августа 2020 года. Требование касается как взрослых, так и детей. Вместе с этим нововведением в аэропортах появились специальные сотрудники, которые собирают анкеты прилетевших россиян и предупреждают о необходимости сдать анализ и сообщить о результате. Пока Роспотребнадзор не ввел правило об обязательном тестировании, каждый вернувшийся на родину россиянин обязан был провести 14 дней в жесткой самоизоляции.

Первый штраф за несвоевременно загруженный на “Госуслуги” тест на коронавирус выписали 7 сентября в Санкт-Петербурге: Зеленогородский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал неназванного гражданина на 15 тысяч рублей, сообщал сайт петербургского Роспотребнадзора.

В Москве вернувшимся туристам, которые не сообщили о результатах теста на коронавирус, выписали штрафы более чем на миллион рублей, говорится на сайте уже столичного Роспотребнадзора: “По результатам дел, рассмотренных судами, 73 гражданам присуждены штрафы на сумму 1 млн 23,5 тыс. руб.”. Аналогичные дела рассматривают в отношении еще 995 человек.

Протоколы за невыполнение требования составляют по части 2 статьи 6.3 КоАП России (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или карантина), штраф – до 40 тысяч рублей.

Поговорив с теми, кто в последние три месяца возвращался из-за границы, корреспондент Настоящего Времени выяснила, что протоколы о нарушении составляют, например, на тех, кто вообще не пользуется “Госуслугами”. Но даже загруженный вовремя на сайт результат ПЦР-теста не спасает от штрафа.

“Не хочу, чтобы государство лишний раз обо мне узнавало”

Москвич Михаил Захаров (имя изменено по его просьбе) вернулся 30 августа из Стамбула, прилетел “Победой” во Внуково. На борту, как и остальные пассажиры перед посадкой, он получил от стюардессы анкету, где должен был указать свое имя, посадочное место и адрес проживания: “Я внес свои данные, потому что думал, что их будут проверять на паспортном контроле, но с незначительными ошибками. В итоге анкеты собрала девочка безо всякой проверки у выхода из самолета, то есть туда можно было написать что угодно”, – рассказывает Захаров, который не стал сдавать тест и загружать его на “Госуслуги”. 

“Тест не стал сдавать по двум причинам: вносить ничего на “Госуслуги” не хочу, чтобы государство лишний раз обо мне ничего нового узнавало, а тест для себя не стал делать, потому что точность ПЦР-теста примерно никакая, а денег он стоит. Я просто сидел дома 14 дней. На самом деле больше – до сих пор выхожу из дома в основном по неотложным нуждам”, – объясняет Захаров.

13 сентября Михаилу позвонили с неизвестного номера, и он не взял трубку – позже выяснилось, что это номер Роспотребнадзора. 20 сентября Захарову пришло письмо-приглашение на составление протокола за несдачу результатов теста: “При этом мои данные в письме были с теми же ошибками, что и в анкете, то есть данные они, скорее всего, берут именно из анкет”, – предполагает турист.

Когда Михаил перезвонил в Роспотребнадзор, ему сказали, что система, где отображается, кто внес данные на “Госуслуги”, а кто нет, часто “лагает” и многие в ней не отображаются ошибочно. Захарову сказали, что на него не станут заполнять протокол, если он пришлет скриншоты с сайта “Госуслуг”, на которых было бы видно, что он на самом деле вовремя загрузил результат ПЦР-теста. “Я не стал ничего делать, и в итоге где-то 24 сентября пришел на почту сам протокол. С тех пор нет новостей: ни о суде, ни о присуждении штрафа я никак не был уведомлен, и не знаю, присудили мне штраф или нет”, – рассказал Михаил Настоящему Времени.

“И вот тут ее скрипт сломался”

Жена и дети Сергея Бочарникова живут в Испании постоянно, а сам Сергей – наездами, часть времени он проводит в Москве по работе. Перед весенним карантином Сергей принял решение уехать в Испанию: “Если и встречать конец света, то вместе с родными”, – поясняет он. Оттуда Сергей и вынужден был вернуться в Москву 15 сентября: “У моей семьи вид на жительство. У меня была все это время туристическая виза, потому что из-за работы я не мог проводить в Испании достаточно для ВНЖ времени, но мне вполне хватало возможности проводить там не больше полугода подряд”. Но из-за реалий пандемии полугода хватать перестало. Один раз за эти полгода власти Испании продлили действия виз, но теперь Сергей вынужден был вернуться домой для нового продления и оформления документов для ВНЖ.

14 сентября в восемь утра Сергей сдал платный ПЦР-тест в Испании, уже в час дня пришел результат анализа – коронавируса у Сергея не обнаружили. В четыре часа дня он был в самолете. “Прямых рейсов не было, и во Внуково я приземлился лишь спустя сутки”, – рассказывает Борчарников. “На прилете раздают уведомления о необходимости сдать тест и прикрепить результат на “Госуслугах”. Я специально уточнил, подойдет ли мой испанский тест. Мне ответили, что да, подойдет”, – этот результат Сергей и прикрепил на сайте “Госуслуг”, получил сообщение “Ваше заявление принято” и расслабился.

Спустя две недели, когда сроки сдачи анализа в Москве уже вышли, Сергею позвонили из Роспотребнадзора. Женский голос сказал, что он должен был сдать тест после прилета и тест, сделанный в Испании, не подходит. Сергей стал препираться с госслужащей, объясняя: ее же коллеги заверили его, что испанский тест подходит. “Больше всего меня поразило, что она говорила таким офисным языком, я даже запомнил: мол, согласно постановлению главного санитарного врача Российской Федерации, вы должны были… И вот всю эту фразу она полностью произносит, без сокращения. На что я ей ответил, что во Внуково мне разрешили использовать мой тест. А она снова ту же фразу без сокращений! На каком-то там повторении этой фразы, я уже понял, что бессмысленно спорить, это как с автоответчиком разговаривать. Спрашиваю: окей, а что мне делать теперь? И вот тут ее скрипт сломался”, – смеется Сергей.

Сотрудник Роспотребнадзора сообщила Бочарникову, что не знает, что ему делать, но о ситуации она “доложит, куда положено”. С того момента новостей от ведомства Сергей пока не получал – ни протокола, ни вызова в суд. К ситуации относится философски: “Ну выпишут штраф, значит, выпишут, нет – нет. Я же не могу уже сейчас что-то сделать”.

“Формально они, наверное, даже правы, и правда ведь написано, что тест надо сдать после прилета, а я за двадцать четыре часа до, – рассуждает Бочарников. – С другой стороны, я думал: вот я сажусь в самолет здоровый, а в самолете, представим себе худшую ситуацию, на меня чихает ковидный человек, и я заболеваю. Но все равно сразу после прилета еще никакой тест ничего выявить не мог, и я бы ходил с таким же отрицательным тестом и делал бы вид, что я здоровый. То есть формально вот такое правило, а по сути еще один тест ничего бы не изменил”.

“Лишних сорока тысяч у меня нет, и пятнадцати нет”

Опасность получить штраф преследует даже тех, кто сделал все по правилам и успел в течение указанных 72 часов сдать тест на коронавирус и загрузить результат на “Госуслуги”. Мария вернулась из Турции в Санкт-Петербург в конце августа и сдала ПЦР-тест прямо в аэропорту Пулково: “Я была в отпуске неделю. В последний день отпуска стала узнавать, что там с этим обязательным тестом и сначала попробовала записаться на бесплатную сдачу в поликлинику, но оказалось, что очередь там почти за две недели”, – рассказывает девушка. Она решила сдавать тест в аэропорту, чтобы “перестраховаться”, и заплатила за это 2550 рублей. Результат пришел на следующий день, Мария оказалась здорова – этот результат она сразу же загрузила на сайт “Гоуслуг”.

Через две недели после загрузки теста на “Госуслуги” на петербургский адрес Марии пришло уведомление Роспотребнадзора о необходимости прийти в отделение ведомства для составления протокола по административному делу, так как Мария не сдала тест на COVID-19, за что ей полагается штраф от 15 до 40 тысяч рублей: “Я офигела. Мало того, что я по очень нехилой цене-таки сдала чертов тест, так я дражайшему государству теперь еще денег должна?” – возмущается Мария. 

Сначала девушка пыталась решить вопрос со стороны “Госуслуг”, но на заявление ей ответили, что все данные “своевременно передаются в Роспотребнадзор”. В Роспотребнадзоре же отвечали, что никаких данных Марии от “Госуслуг” не получали: “Надо признать, я довольно легко дозвонилась до Роспотребнадзора, мне там даже очень вежливо отвечали. Предложили прийти в их местное отделение и принести туда справку об отсутствии у меня “короны””. Взяв отгул на работе, Мария на следующий день поехала с распечатанной справкой в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. 

“Захватывающее у меня получилось путешествие: оказалось, что там полные коридоры таких же, как я – со справками своими, которые не передали с Госуслуг”, – рассказывает Мария. Отсидев огромную очередь, она все же отдала сотруднице ведомства свою справку: “Девушка очень извинялась и даже признала, что это их ошибка: у Роспотребнадзора почему-то не было возможности получать данные с Госуслуг, только данные от погранслужб, какая-то техническая ошибка”, – рассказала Мария, уточнив, что не знает, решили ли эту техническую проблему за почти два месяца или нет. В Едином консультационном центре Роспотребнадзора корреспонденту Настоящего Времени отказались подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо технических проблем, но в случае возникновения сложностей посоветовали приходить в региональное отделение ведомства.

Суд у Марии так и не состоялся, но и никаких новостей от Роспотребнадзора девушка с середины сентября не получала: “Очень надеюсь, что им и правда хватило моей распечатанной справки, потому что лишних сорока тысяч у меня нет. У меня и пятнадцати нет. А еще надеюсь, что в этой чудесной очереди на меня никто больной не чихнул”.

Настоящее Время