Categories
1. Russia

Настоящее Время: “Должна быть солидарность”. Павел Латушко рассказал, как Координационный Совет будет выводить Беларусь из кризиса


Listen to this article
В Беларуси началась национальная забастовка на государственных и частных предприятиях, к которой ранее призвала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Тысячи людей вышли на протестные шествия в нескольких городах. Силовики попытались разогнать акции. По данным правозащитного центра “Весна”, не менее 520 человек были задержаны только 26 октября.

Люди требуют от Александра Лукашенко уйти в отставку, выпустить всех политзаключенных и начать мирный трансфер власти. 

Член президиума координационного совета оппозиции Павел Латушко рассказал Настоящему Времени о том, как прошел первый день забастовки, какие практические шаги принимают члены КС, чтобы передача власти состоялась и как они будут привлекать к ответственности силовиков, участвовавших в насильственном подавлении протестов.

 

— Оправдались ли ваши ожидания от сегодняшнего дня? Я имею в виду забастовку.

— Мне кажется, она показала, что население Беларуси и вчера, и сегодня выступает категорически против существующей власти. Вчера состоялся самый массовый митинг с августа текущего года. Такого количества людей мы давным-давно не видели как в Минске, так и в [других] городах Беларуси. Массовость протестов и добровольность участия в нем, в отличие от попыток власти организовать срежиссированный протест, показывают то, что люди абсолютно настроены на победу, идти до конца

Что касается забастовочного процесса – он тоже имел массовый характер. Мы видим, как бастовали Белорусская железная дорога, Минский тракторный завод, “Атлант”, “Гродно Азот” – только что прошла информация, что остановил цех, печь и зажгли факел над заводом. Целый ряд [других заводов] – электромеханический завод.

Прежде всего, конечно, необходимо отметить, что очень активны были сегодня студенты. Они, как всегда, проявили мужество, энергию, энергетику, зажигали других на протестной акции и, прежде всего, конечно, пострадали от своей активности.

Если говорить о том, что режим не обращает на это внимания и это никоим образом на него не влияет, давайте посмотрим на эти ужасные цифры. За эти два дня арестовано в Беларуси тысяча человек. Уже до 16 тысяч доходит за все время протестов. Насколько же режим может опуститься дальше глубоко? Как я задал один вопрос: “Как планирует Лукашенко управлять страной, в которой он задерживает такое количество людей?” Мне один умный человек ответил: “А он и не планирует управлять этой страной – он ее уже потерял. Он не сможет ей управлять”.

— В нашем эфире представитель стачкома предприятия “Беларуськалий” рассказал такие цифры. Всего на предприятии работает 17 тысяч человек, а в стачкоме состоит около 40 [человек], и это те люди, которые действительно готовы хоть что-то делать. Когда я спрашиваю, почему люди, хотя они, по его словам, настроены против Александра Лукашенко, почему они не готовы к действиям? Они говорят: “Мало знают о помощи, которую могут оказывать в том числе и при координации Координационного совета”. Не знают люди о вас? Не знают о том, что вы готовы помочь?

— Координационный совет не оказывает финансовой помощи – давайте будем четко смотреть фактам в лицо. У нас нет финансовых инструментов и рычагов, чтобы оказывать подобную помощь. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Вчера тоже была активная дискуссия – я проводил такое интернет-общение с районами Минска, с Могилевым, с Бобруйском. И мне один человек сказал: “А почему мы должны за все получать деньги? Почему мы за все должны получать компенсацию? Я вышел на забастовку – заплатите”. Так вот как раз это и есть аргументы режима. И то, что делает режим, когда привлекает на свои малочисленные митинги, прямо раздавая деньги в ходе этих мероприятий, мы понимаем, что должна быть поддержка, мы понимаем, что должна быть солидарность.

Вчера и сегодня задержали двух моих очень близких знакомых – бывших журналистов Белтелерадиокомпании. И я предложил им возможную помощь. И каждый из нас должен предлагать помощь своим коллегам и друзьям. Конечно, есть фонд By_help, который оказывает соответствующую поддержку. Он выплатил уже более 2 млн евро помощи пострадавшим от режима, но он не справляется даже с тем количеством заявок, не говоря уже про объем заявок репрессированных и потерпевших лиц.

Мы также должны понимать, что у нас нет каких-то специальных фондов бюджетов, как постоянно позиционирует пропаганда, что здесь выделяются огромные суммы средств для того, чтобы сделать революцию в Беларуси. Так вот нет таких фондов, которые были бы способы ретранслировать деньги в Беларусь и всем, кто принял участие в забастовке и пострадал, выплатить их. Поэтому очень важна солидарность. Чем прославился в этом году белорусский народ – именно взаимной поддержкой и солидарностью. Давайте на это рассчитывать. Есть фонд By_help, появляются среди диаспор и другие инициативы – я знаю, в Канаде готовы оказывать помощь, – есть инициатива, связанная с оказанием помощи продуктами питания. Пусть таким образом, различными способами, но есть люди, готовые взаимно помогать друг другу. Это важно.

— Ваши дальнейшие планы? Будет ли завтра продолжаться забастовка? В какой форме? Будут ли приобщаться к ней люди в планах Координационного совета, возможно, расширять информирование?

— Прежде всего я считаю принципиально важным объявить о следующих шагах, которые мы должны предпринять в самое ближайшее время. Мы должны заняться очень четкой ликвидацией причин кризиса. Мы создали направление по обеспечению неотвратимости наказания и ответственности лиц, виновных в насилии.

Следующее направление, которое нами создано, по взаимодействию с международными организациями для ареста всех средств режима, вывезенных из страны.

Следующее направление – это по формированию списка компаний, в том числе банков, связанных с обслуживанием и финансированием режима, – экономические санкции. Например, если банк обслуживает счета ОМОНа, значит он должен считаться с тем, что такие санкции в определенной среднесрочной перспективе в отношении него могут быть наложены.

 

— Европейцами, вы имеете в виду?

— Различными институтами, не обязательно европейцами. Я не буду раскрывать все карты. Я имею в виду конкретную группу лиц, ответственную за достижение конкретного результата. Это не всегда может быть результат сегодня, но этот результат будет завтра и послезавтра.

Следующее направление – это расширение списка лиц, чье пребывание нежелательно на территории различных государств мира. Будет также работать направление по противодействию и пропаганде. Для нас, конечно, очень важно формировать и повестку, четкий план действий по выходу из кризиса. Вообще, может быть, завершая первый блок, мы должны очень четко осуществить действия по признанию КГБ, МВД, ОМОНа, как подразделения КГБ, Департамента исполнения наказаний, Министерства обороны Беларуси, которое тоже участвует в подавлении, – вне закона со всеми вытекающими из этого последствиями. Вне закона в Беларуси, насколько мы можем это осуществить, вне закона за пределами Беларуси. Они должны с этим будут считаться.

Выход из кризиса – это готовить госаппарат к переходному периоду, все институты власти к тому, что в ближайшее время наступит передача власти.

Следующее – система мер по восстановлению законности и правопорядка в нашей стране. Это будет также очень важным направлением для нас.

И программа стабилизации роста экономики после того, как самолет улетит. Конечно же, помощь наиболее уязвленным слоям населения тоже является нашим приоритетом.

Все эти конкретные направления будут предложены, положены на бумагу, на конкретные действия и на конкретный результат. В самое ближайшее время [эту бумагу] вы увидите.

Настоящее Время