Categories
1. Russia

Настоящее Время: Минобороны Азербайджана впервые опубликовало данные о погибших в Нагорном Карабахе


Listen to this article
Министерство обороны Азербайджана заявило, что во время боевых действий в Нагорном Карабахе погибли 2783 военнослужащих страны. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

“Погибли 2783 военнослужащих наших Вооруженных сил. Ведется работа по идентификации 103 военнослужащих по анализам ДНК. Пропали более 100 военнослужащих. Принимаются необходимые меры для их поиска и информирования их семей”, – говорится в сообщении.

По данным министерства, в медицинских учреждениях Азербайджана также лечатся 1245 раненых военнослужащих.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян 18 ноября заявил, что во время боевых действий погибли 2425 армянских военнослужащих. При этом, по его словам, из них около 250 тел на тот момент не были опознаны. 

Министерство обороны непризнанного Нагорного Карабаха 27 ноября сообщало о 1711 погибших, в начале декабря был опубликован новый список с еще 34 фамилиями.

Президент РФ Владимир Путин 13 ноября говорил, что число жертв с обеих сторон конфликта в Карабахе в 2020 году, в том числе среди мирного населения, превысило 4 тысячи человек, ранения получили более 8 тысяч человек. 

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. За полтора месяца Азербайджан сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе. По нему значительная часть Карабаха была передана под контроль Азербайджана. 

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длился с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской республики”. За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не была признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что “НКР” должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Настоящее Время