Categories
1. Russia

Настоящее Время: “Боюсь, чтоб люди не побили”. Украинская глубинка косо смотрит на врача, которая носит маску и костюм от коронавируса


Listen to this article
Украина уже три дня живет в условиях жесткого карантина и локдауна, связанного с новой вспышкой коронавируса. Но жители многих регионов, особенно в провинции, продолжают пренебрегать мерами безопасности. Они не носят защитные маски и не соблюдают физическую дистанцию, а на елках и в церквях по-прежнему можно видеть толпы людей.

Село Верховина находится в Ивано-Франковской области на западе Украины. Здесь живет и работает семейный врач, тридцатилетняя Виктория Магныч. В Украине норма на одного семейного врача – две тысячи пациентов. В основном Виктория консультирует их по телефону, но часто приходится ездить и на дом: 

“Когда еще не было пандемии, доезжали общественным транспортом, пешком, на велосипеде, на лошадях тоже, – говорит Виктория, которая как раз едет к пациенту в повозке. – Две тысячи пациентов, когда не было пандемии – как-то не ощущалась сложность. Но теперь часто не хватает ни времени, ни сил. Работаем и на выходных. Обслуживаем вызовы, часто выхожу на работу даже в воскресенье” .

Врач говорит, что в украинской глубинке люди иногда агрессивно настроены по отношению к медработникам, если те носят маски и защитную спецодежду. 

“Мы приехали с сестрой брать у пациента мазок на ПЦР-тест, были полностью одеты. Соседи нас чуть не побили, если честно”, – говорит она. 

В праздничные дни Виктория, как и остальные односельчане, ходит в церковь и даже надевает традиционный гуцульский костюм. То, что она дополняет его защитной медицинской маской, многим ее односельчанам тоже не нравится: в храме женщине не раз предлагали маску снять. 

“В божий храм… Бог нас спасает от всего, спасет и от этого, не нужно возле храма маски. Просите Бога обо всем мирном”, – говорит одна из прихожанок. 

“Боюсь, чтобы меня люди не побили, – замечает Виктория. – Так что я, наверное, зайду в храм помолиться и все же сниму маску. Это мой выбор, на свой страх и риск я так и сделаю. Но я не рекомендую так делать ни пациентам, ни врачам”.

Прихожане без масок были не только в церкви в Ивано-Франковской области, где мы снимали этот репортаж, но и во многих других храмах, где проходили праздничные службы. На кадрах празднования Рождества видно, что сотни прихожан и десятки священнослужителей масок не надевали. И это несмотря на то, что с 8 января в Украине действует локдаун и жесткий карантин в связи с коронавирусом. Только за эти три дня полицейские по всей стране выявили полторы тысячи нарушителей санитарных ограничений. 

В Львовской области, которая соседствует с Ивано-Франковской, ограничения более жесткие. В отделения интенсивной терапии муниципальной больницы священники приходят, к примеру, но просто в маске, но как персонал – в защитном костюме. Именно в такой “униформе” благословляет пациентов капелан православной церкви Украины отец Степан. 

“У человека не только тело, но и душа. Душа нуждается в помощи. Если врачи лечат тело, то мы, священники, духовные лица, лечим душу. Очень важно, чтобы душа шла во дворы господни чистой, без греха”, – замечает он. 

В последние дни количество новых заболевших в Украине относительно низкое. В ноябре-декабре в стране каждый день фиксировали около 15 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 ежедневно. Сейчас ежедневный прирост не превышает пять тысяч больных, по крайней мере, по официальным данным. Но врачи призывают людей не расслабляться: 

 

“Мы надеемся на все что угодно, что может нам помочь в этой ситуации, в этой борьбе с COVID-19, – говорит врач отделения интенсивной терапии Зоряна Машталер. – В первую очередь – на вакцинацию. Но также на понимание людей, что такое изоляция, что такое беречь друг друга, что такое мыть руки, что такое носить маски правильно – не под носом и не на подбородке. Что такое ограничивать контакты и не посещать людные места”. 

В отличие от стран Евросоюза, в Украине вакцинация еще не началась. Завезти вакцины от COVID-19 власти планируют лишь к концу февраля, да и прививать сначала будут лишь группы риска.

Настоящее Время