Categories
1. Russia

Настоящее Время: В России на акциям в поддержку Алексея Навального задержали больше тысячи человек


Listen to this article
Такие цифры передает “ОВД-Инфо” по состоянию на 16:00 23 января.

Больше всего задержанных в Москве – 300, в Петербурге 162 задержанных, в Новосибирске 90.

Всего в стране задержаны 1090 человек, но эта цифра неокончательная.

Во Владивостоке, где задержано 35 человек, возбуждено первое уголовное дело по статье 267.1 Уголовного кодекса РФ (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств), – соответствующий закон вступил в силу в 2021 году, сообщают правозащитники из “Апология протеста”.

В Тольятти и Магнитогорске, где также проходят акции “Свободу Навальному”, пока нет задержанных.

В соцсетях появилось видео жесткого задержания 14-летнего ребенка на Пушкинской площади в Москве. Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что ребенка уже передали родителям.

“Апология протеста” сообщает, что в регионах суды уже начали выносить решения по административным делам, в основном по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (“Организация массового мероприятия без подачи уведомления”).

По этой статье в Краснодаре на пять суток арестовали адвоката Михаила Беньяша за якобы анонс протестной акции. Координатора штаба Навального в Пскове Алексея Дорожкина арестовали на 5 суток. В Барнауле на координатора штаба Навального Вадима Останина составили протокол и оставляют в отделе до суда.

В Ростове-на-Дону суд арестовал Татьяну Спорышеву на 5 суток по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ (“Мелкое хулиганство с неповиновением законному требованию полиции”).

Новость дополняется.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Настоящее Время