The News And Times

Categories
Russia News

Настоящее Время: “Такой уровень калия может привести к остановке сердца”. Врач Навального – о том, почему его нужно спасать в реанимации


Listen to this article
Врачи Алексея Навального опубликовали письмо к директору ФСИН Александру Калашникову с просьбой допустить их к своему пациенту. Они беспокоятся “по поводу его состояния, которое близится к критическому”.
Кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин рассказал, почему важно, чтобы к Навальному все-таки допустили независимых от колонии врачей.
– У нас есть следующие данные: что есть болевой синдром у нашего пациента, сильная боль в ногах, которую не удается снять, есть онемение и жжение в руках. Есть потенциально угрожающие жизни результаты анализов, есть исключительно высокий уровень калия, причины этому могут быть разные. Повышение уровня креатинина, которое может свидетельствовать о почечной недостаточности, и очень высокая мочевая кислота. Потенциально мочевая кислота может забивать анализы почек, и это может приводить к почечной недостаточности.
Кроме того, насколько мне известно, нет полноценной диагностической концепции, которая бы кроме проблемы в ногах еще бы и включала проблемы в руках. Поэтому все это крайне настораживающее состояние, исключительно опасное потенциально, потому что такой уровень калия может привести либо к остановке сердца из-за развития блокады, либо к фатальной жизнеугрожающей аритмии, желудочковой тахикардии.
– Можно ли в условиях больницы в колонии обеспечить грамотное лечение Алексея Навального?
– Во-первых, хорошо все-таки, что его перевели в больницу. Всегда наблюдение в больнице лучше, чем наблюдение в колонии, потому что в больнице, по крайней мере, должен быть дефибриллятор, которым можно восстановить сердечный ритм в случае потенциально фатальной желудочковой тахикардии.
Вообще пациент с таким уровнем калия, если он подтверждается, должен наблюдаться в реанимации, и опытные кардиологи, терапевты должны смотреть, вести пациента. Мне неизвестны параметры и коллектив этой больницы. Но в целом, конечно, лучше переводить пациента в наилучшие учреждения, которые есть, в гражданскую больницу, как мне представляется. Ни в коем случае не хочу быть неколлегиальным, но в целом такие пациенты при таком уровне калия, конечно, требуют специализированного наблюдения наиболее квалифицированными именно по этому направлению специалистами.
– Что вы можете сказать про витаминную терапию, о которой написала ФСИН?
– Мне лично кажется, что это ошибка тех, кто размещал новость на сайте. Я думаю, что все-таки должны обезболивать пациента, и мне трудно предположить, что пациенту с болевым синдромом дают только витамины. Там написано, что он на них согласился, но мне кажется, что врачи все-таки должны давать обезболивающие препараты помимо витаминов.
С конца февраля Навальный находится в исправительной колонии в Покрове Владимирской области. В заключении у политика ухудшилось здоровье, начались сильные боли в спине и ноге. 31 марта Навальный впервые в жизни объявил голодовку, требуя оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.
Соратники политика объявили, что митинг в поддержку политика состоится вечером 21 апреля на центральных площадях и улицах российских городов. Ранее планировалось дождаться сбора 500 тысяч человек через сайт мероприятия, однако планы изменились на фоне ухудшающегося самочувствия Навального.

2FF74A64-A4AC-4853-B004-76E72DC6D649_w80

6697193 Настоящее Время