Categories
Russia News

Взгляд: Правительство начало разработку запрета на добычу китообразных


Listen to this article
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона, запрещающий осуществление промышленного и прибрежного рыболовства китообразных (китов, дельфинов и морских свиней), сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

В частности, комиссия одобрила проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«Наша задача – обеспечение сохранения и восстановления всего спектра российского биоразнообразия, в том числе в части водных биологических ресурсов, имеющих серьезное значение для экосистемы. Защита и охрана популяции морских млекопитающих, других исчезающих малочисленных видов – безусловный приоритет в реализуемой экологической политике», – сказала Абрамченко.

По ее словам, такая законодательная инициатива является логическим продолжением действий правительства в отношении нормативного правового регулирования особенностей добычи, использования морских млекопитающих и требований к их содержанию.

Проектом федерального закона устанавливается запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства китообразных (китов, дельфинов и морских свиней).

Кроме того, предполагается установление более строгих режимов регулирования рыболовства морских млекопитающих в исключительной экономической зоне России, вплоть до запрещения рыболовства отдельных видов морских млекопитающих. Вопрос об установлении постоянного запрета на вывоз китообразных за пределы территории России будет проработан на уровне Евразийского экономического союза.

В 2020 году на заседании Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Абрамченко заявляла о необходимости комплексного подхода к регулированию системы контроля за оборотом морских млекопитающих, в том числе добычи и использования в культурно-просветительских целях, и пресечению их нелегального вывоза за рубеж.

Также в прошлом году Абрамченко поддержала решение комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, а также заключение экспертов Российской академии наук о включении каспийского тюленя и дальневосточной популяции «плотоядной» косатки в обновленную впервые за 20 лет Красную книгу России.

zenvz.jpg

342589 Взгляд