Advertising at The News And Times – advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!

The Russia News

May 26, 2022 4:59 pm

Categories
Michael Novakhov - SharedNewsLinks℠

Что происходит в Украине. Главное к утру 30 апреля


Listen to this article

Michael_Novakhov
shared this story
.

Данные Украины

На “Азовстали” находится более 600 раненых, заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко, сообщает “РБК-Украина”

“Враг продолжает применять сверхтяжёлое вооружение, сбрасывает авиационные бомбы. Сбросили на госпиталь, количество раненых было 170, а сейчас за 600. Убили более 20 000 местного населения”, – сообщил мэр.

Он сказал, что в укрытиях на “Азовстали”, кроме украинских военных, находятся мирные жители.

“Люди ждут эвакуации, там много женщин, детей, пожилых людей. Мы просим, привлекаем все международные сотрудничества, переговорные процедуры до сих пор продолжаются, мы ждём что они состоятся. Количество людей трудно посчитать, более 60 суток нет режима тишины, чтобы обойти все бомбоубежища и посчитать. Там ещё худшие условия, там нет еды, воды, лекарств. Они умоляют о спасении”, – сказал Бойченко.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил о высоких рисках прекращения переговоров с российской стороной. Об этом он сказал во время разговора с польскими СМИ, сообщает “Украинская правда”.

“Риски того, что полностью закроются какие-либо разговоры (с россиянами. – Авт.), очень высоки. Именно из-за тех последствий, которые Россия оставляет после себя, где бы они ни были, а они примерно одинаковы. Такое ощущение, что у них методичка по убийству, и они все одинаково действуют в тех или иных территориях, которые мы деоккупируем и видим”, – сказал Зеленский.

По словам президента, сейчас процесс переговоров с российской стороной “слишком замедлен”.

“Потому что присутствие и диалог в видеоформате представителей делегации есть на каком-то уровне. Они говорят, затрагивают некоторые вопросы. Но если меня интересует мнение нашей стороны, нашей делегации, нас интересует, что подготовили наши дипломаты и наши переговорщики, то там я не хотел бы, чтобы мы играли в этот политический театр одного актёра. Они там о чём-то говорят, но мы знаем, что окончательно всё решает один человек”, – сказал Зеленский.

По его мнению, для решения важных вопросов требуются только прямые переговоры президентов Украины и РФ.


В Украине готовятся к разным вариантам продолжительности войны, поскольку мало войн заканчивались за несколько недель или месяцев. 

Об этом заявил глава фракции партии “Слуга народа” Давид Арахамия, сообщает “Новое время”

“Конечно, все мы, украинцы, хотим победить в ближайшее время и не хотим сейчас даже думать о длительном сценарии, который годами может длиться. К сожалению, мировой опыт показывает, что мало было войн, которые заканчивались через несколько недель или месяцев”, – отметил он.

Арахамия добавил, что государство должно адаптировать деятельность с учетом разных сценариев. По его словам, Институт стратегических исследований “работает над разработкой всех сценариев по продолжительности войны”, готовятся соответствующие планы их адаптации под разные сценарии.

“Мы должны учитывать те риски и те сценарии, которые могут быть. И всё же мы верим в победу ВСУ, верим, что сможем выгнать врага в ближайшее время”, – сказал глава “Слуги народа”.


Соединенные Штаты Америки начали тренировать украинских военных на военных объектах в Германии. Об этом сообщил представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге для прессы.

“Учения базируются на начальной артиллерийской подготовке, которую украинские силы уже прошли в других местах, а также включают обучение радиолокационным системам и бронетехнике, которые недавно были анонсированы как часть пакетов помощи в сфере безопасности”, – сказал Кирби.

Он отметил, что тренировки проводят военные Национальной гвардии Флориды, которые уже сотрудничали с украинскими военными ещё до войны на территории Украины. В середине февраля Пентагон “в целях предосторожности” передислоцировал 160 своих нацгвардейцев из Украины, объясняя это заботой об их безопасности.

Данные России

Информация Миноброны России:

  • Украинские вооруженные формирования, прикрываясь мирными жителями как “живым щитом”, не прекращают использовать объекты гражданской инфраструктуры для оборудования опорных пунктов и размещения тяжелого вооружения;
  • в Святогорске Донецкой Народной Республики (не признана в РК) боевики националистических батальонов разместили артиллерийские орудия и РСЗО на территории монастыря Свято-Успенской Святогорской Лавры. В обители находятся более 100 гражданских лиц (священнослужители, послушники, беженцы); 
  • в городе Краматорске Донецкой Народной Республики в многоквартирных домах на улицах Героев Украины и Королева на верхних этажах неонацисты оборудовали огневые точки, а жителей насильно удерживают в своих квартирах.
  • ВСУ готовят провокацию против ВС РФ, для чего разместили артиллерию около водозабора в ДНР; Россия поставила в Донбасс и на Украину почти 16,5 тысячи тонн помощи;
  • В портах Украины остаются заблокированы 75 иностранных судов из 17 государств;
  • За сутки поступило 132 обращения с просьбой об эвакуации из Украины;

С территории завода “Азовсталь” выбралась семья Савиных, которую, как сообщил телеканал “Россия 1”, там удерживали украинские военные. Савины рассказали, что узнали о гумкоридоре из сводок российского радио, сигнал которого сумели поймать. Они утверждают, что решили вырваться с территории завода, несмотря на то, что украинские военные запугивали их.


В ДНР (не признана в РК) задержали за шпионаж гражданина Украины, работавшего в специальной миссии ОБСЕ. 

“Этот гражданин, действуя умышленно, по заданию офицера безопасности ОБСЕ Амана Ахмедзянова и иностранной разведки собирал и передавал информацию о месте дислокации военнослужащих народной милиции ДНР и объектах промышленности, в том числе государственного и оборонного назначения”,— сообщили в Telegram-канале правительства ДНР.


Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Al Arabiya заявил, что Россия не считает, что находится в состоянии войны с НАТО.

Считает ли Россия, что находится в состоянии войны с НАТО на Украине из-за поставок вооружений Украине?

“Мы не считаем, что воюем с НАТО. К сожалению, сама НАТО полагает, что воюет с Россией. Альянс и лидеры Евросоюза. Многие из них (в Великобритании, США, Польше, Франции, Германии и, конечно, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель) прямо, публично и настойчиво заявляют о том, что “Путин должен проиграть”, “Россия должна быть повержена”. На мой взгляд, те, кто использует подобную терминологию, верят, что они находятся в состоянии войны с тем, кого хотят победить. Они поставляют оружие на Украину”, – сказал Лавров в интервью.

Министр иностранных дел РФ также заявил, что Россия не угрожает ядерной войной, разговоры об этом начинают западные страны.

На вопрос журналиста о том, ожидает ли Москва, что операция в Донбассе завершится к 9 мая, Сергей Лавров заявил: “Она будет завершена, как только цели будут реализованы и достигнуты”.


Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин проанализировал  ситуацию в Украине на 29 апреля.

“Операция идёт по плану. В целом решаются две главные задачи, которые поставил Верховный главнокомандующий: это демилитаризация и денацификация Украины. Что касается денацификации, то сейчас эта задача решается уничтожением воинских подразделений. Она будет решаться и в дальнейшем, потому что это комплексная задача, в том числе включающая в себя уничтожение учебной литературы, всех мифов и легенд, на которых построена и которыми живёт сегодня Украина”, – сказал Литовкин.

Он отметил, что обеспечение защиты Донбасса, налаживание мирной жизни в ДНР и ЛНР происходит сейчас. Главные бои практически по всей линии соприкосновения идут в Донбассе, где практически полностью окружена главная группировка ВСУ. Идёт её медленное, но неуклонное уничтожение.

“После того, как закончат здесь, я думаю, пойдут дальше на весь юг – Одессу, Николаев. Весь юг Украины должен быть очищен от неонацистов, так же, как и Запорожская, Днепропетровская, Харьковская области”, – пояснил аналитик.


Реакция мирового сообщества

  • Контакты в Москве и Киеве по эвакуации из Мариуполя продолжаются, сообщает офис генсекретаря ООН.
  • Саммит НАТО пройдёт 28-30 июня в Мадриде.
  • Немецкий производитель строительных материалов, бытовой химии и косметики Henkel решил прекратить свою деятельность в Беларуси. Решение о прекращении бизнеса в РФ и Беларуси затронет более 2500 сотрудников и годовой объём продаж на сумму около 1 млрд евро.
  • 25 апреля на поле боя в Украине погиб 22-летний американец Вилли Джозеф Кансел. Мать погибшего сообщила, что он работал на частную военную компанию. Кансел – бывший морской пехотинец, незадолго до начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину он начал работать на частную военную компанию.
  • Волонтеры везут в Украину средства экстренной контрацепции. Благотворительные организации доставляют в украинские больницы препараты экстренной контрацепции, чтобы помочь жертвам сексуального насилия. Около 3000 упаковок таблеток для экстренного прерывания беременности отправили в те районы Украины, которые пострадали в результате российского вторжения. Препараты предоставила Международная федерация планирования семьи (IPPF).

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.