Categories
Russia News

Настоящее Время: В Москве мундепа будут судить по статье о “дискредитации” армии РФ за публикацию в соцсети молитвы папы римского о мире в Украине

На московского муниципального депутата Константина Янкаускаса составили протокол о “дискредитации” армии из-за молитвы папы римского о мире в Украине. В Зюзинский суд поступил протокол из полиции, в котором говорится, что опубликованный им 14 марта в социальной сети VK пост “направлен на дискредитацию Вооруженных сил РФ”. В этом посте Янкаускас как раз и цитировал обращение папы римского Франциска.

Ранее Константина Янкаускаса не допустили до выборов, которые пройдут 11 сентября. “Вот смотрите, это мой отчет. Благоустройство, борьба против закрытия роддома, за сохранение музыкальной школы. Мы все еще боремся за расселение пятиэтажек”, – рассказывает муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас.

Его не допустили до выборов 11 сентября, потому что мундеп якобы участвовал в работе штаба Навального. В России все, что связано с сидящим в колонии оппозиционным политиком, запрещено и признано экстремистским.

“Меня сняли самым легким способом. Минюст написал два абзаца про причастность к экстремистской организации, не предоставив никаких доказательств. Просто сняли. Да, других кандидатов снимали с арестами, штрафами, может, мне и повезло. Кто-то вообще сидит”, – говорит Янкаускас.

Обвинить кандидата в связях с Алексеем Навальным – это универсальный способ нейтрализовать его. Тут можно выписать штраф или даже арестовать по статье о публичной демонстрации запрещенной символики, например “Умного голосования”. Перед сентябрьскими выборами в России завели девять уголовных и пятьдесят одно административное дело на независимых кандидатов и тех, кого власть рассматривает как оппонентов. Это данные проекта “Сетевые свободы”.

Одиннадцатого сентября, в единый день голосования в пятнадцати регионах состоятся губернаторские выборы, в шести – выборы депутатов законодательных собраний. Кроме того, пройдут выборы в городские советы, а также в советы депутатов в муниципальных округах Москвы.

“Муниципальные депутаты обладают легитимностью, они могут говорить от лица людей, даже если этих людей не так много. Это все равно высказывание гораздо весомее, чем высказывание простого активиста”, – уверена независимый политик Юлия Галямина.

Сейчас Константин Янкаускас помогает другим независимым кандидатам. Здесь, в штабе, они готовят листовки, районную газету, обсуждают, как противостоять административному ресурсу.

“У нас есть сетка своих сторонников: это 20-30 человек. У мэрии есть сетка: это ГБУ (государственные бюджетные учреждения). Они противодействуют и берут числом”, – говорит начальник штаба независимых кандидатов района Зюзино Максим Веселов.

В сентябре на муниципальных выборах в Москве должны избрать 1417 депутатов. По данным проекта “Сетевых свобод”, на пятьдесят три кандидата уже завели административное или уголовное дело. Суд над Константином Янкаускасом о “дискредитации” армии из-за поста о молитве папы римского о мире в Украине пройдет 26 августа.

08790000-0a00-0242-bb8e-08da85253517_tv_

6697193 Настоящее Время