Categories
News in Russian

Кремль нашел как наказать Европу за санкции и поддержку Украины

Экономическая конфронтация России с Западом из-за конфликта на Украине выходит на новый опасный этап. Доселе ответные меры Москвы сводились к попыткам задушить европейские энергетические рынки. Но после череды судебных решений в Европе о заморозке российских активов, Кремль начал эскалацию и создал правовую базу для временной национализации иностранных активов в стране.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

На карту поставлены многолетние и трудоемкие проекты стоимостью в миллиарды долларов, и вполне вероятно, что российское правительство будет подходить к каждому иностранному лицу индивидуально, чтобы разом разжечь на Западе новые разногласия и обогатить заинтересованные группы внутри страны. Первыми жертвами новой политики стали российские активы двух европейских энергетических компаний, финской Fortum и немецкой Uniper, — недавно они перешли во временное управление указом президента Владимира Путина.

Похоже, что шаги Кремля спровоцировал федеральный административный суд в Лейпциге, который отклонил иск “Роснефти”, возглавляемой давним путинским союзником Игорем Сечиным. В своем иске против правительства Германии “Роснефть” оспорила его сентябрьское решение передать немецкие активы компании под надзор национального энергетического регулятора. Прежде “Роснефть” была третьей по величине нефтеперерабатывающей компанией в Германии, и на ее долю приходилось свыше 12% перерабатывающих мощностей.

Действия Германии стали непреднамеренным последствием западных санкций. Нефтеперерабатывающий завод “Роснефти” в Шведте на северо-востоке Германии важен для экономики Большого Берлина, но поскольку его основной собственник и акционер находится под санкциями, он не может нормально работать: сделки с участием подсанкционных организаций противозаконны, и есть риск вывода капитала.

В Москве такие действия европейских властей все чаще расцениваются как грабеж средь бела дня, и “крутые парни” в Кремле не намерены сидеть сложа руки. Еще один элемент российской стратегии возмездия — это принятые в прошлом месяце новые правила выхода для западных компаний: свои доли в совместных проектах с российскими партнерами они могут распродавать лишь с 50-процентной скидкой, уплатив при этом “добровольное пожертвование” в российскую казну размером от 5 до 10% от стоимости актива.

Однако помимо технократов в российском правительстве, которым до сих пор небезразлична законность действий Москвы, главной движущей силой набирающей силы кампании национализации являются силовики, то есть представители спецслужб и полиции или военные. К ним относятся представители ФСБ, прокуратуры и лично Сечин, которого можно назвать лидером консервативной фракции кремлевских силовиков, — и он явно недоволен решением лейпцигского суда.

Путинский указ наделил Росимущество правом брать под контроль западные активы, чья деятельность в России вынужденно прекратилась. Задача ведомства — оценить их и продать российским покупателям. Иными словами, недавние шаги против активов Fortum и Uniper — лишь предвестник будущего.

Маловероятно, что, вооружившись новым правовым механизмом, Кремль будет подходить к иностранным инвесторам с единой меркой. Наверняка он будет заключать с инвесторами сделки в частном порядке в зависимости от их связей в России. Показательным примером является разрешение Путина “Новатэку”, частной газодобывающей компании с хорошими связями в Кремле, уплатить Shell более миллиарда долларов за ее долю в нефтегазовом месторождении “Сахалин – 2”. Такой подход позволит Кремлю вбить новые клинья между западными государствами и компаниями.

В результате западные компании могут оказаться в подвешенном состоянии. Общественное мнение требует от них разорвать все связи с Россией, однако санкции запрещают им продавать свои доли большинству российских предприятий. Если же они согласятся выполнить требования российского правительства, их заклеймят как путинских пособников. Как следствие, все больше компаний окончательно лишится инвестиций в России.

Пока что ни в России, ни в Европе нет комплексной стратегии, как поступать с бесхозными активами. Разрыв отношений наверняка усугубит конфликт, поскольку Кремль ищет, как наказать Европу за санкции и поддержку Украины. А то, что путинские приспешники положили глаз на западные активы в России, лишь усугубит ситуацию.

Александра Прокопенко — внештатный научный сотрудник Центра Карнеги по изучению России и Евразии, приглашенный научный сотрудник Немецкого совета по международным отношениям и научный сотрудник Центра восточноевропейских и международных исследований

Комментарии читателей:

Review21

Да вы шутите! Запад захапал российские валютные резервы и активы (причем как государственные, так и частные — без разбору) — а Россия “обостряет ситуацию” с национализацией? Ну просто неслыханная дерзость!

Manzikert

Вы, должно быть, пропустили первую стадию — Россия ввела на Украину войска.

Frank123

А вы — прелюдию: США нарушили обещание не расширять НАТО на восток и не угрожать России.

SJS2

Автор живет в какой-то параллельной реальности. Вспомните: Украина почти договорилась с Россией, но приехал Борис Джонсон и сорвал все планы.

Запад (особенно США и Великобритания) систематически захватывает российские валютные резервы и активы, уничтожил “Северный поток” и вообще заграбастал все, что смог.

И автор верит, что это нормальные правовые рамки для частной собственности, ответственности, возмещения убытков и так далее? Это уже просто за гранью абсурда. Что с Западом не так?

TeMe

Решение Германии конфисковать активы — обескураживающий шаг с далеко идущими последствиями. Этот тревожный прецедент наверняка спровоцирует ответные действия и встречную национализацию иностранных инвестиций. Эта рискованная стратегия подрывает бизнес и нарушает глобальное экономическое равновесие. Кроме того, она лишает инвесторов доверия, мешает будущим инвестициям в Германиюи наверняка повлечет за собой волновой эффект на мировых рынках.

Сapt TVVY

Пора действовать по принципу “око за око”. Надо принять меры военного времени и экспроприировать все русское. Докажем Путину и его силовикам, что у них и их соотечественников денег на Западе всяко больше, чем наших в России.

Unpaid Punditry

Не ждите никакой “кончины” российской экономики — это фантастика. В апрельском прогнозе МВФ предрек, что экономика России будет расти в среднем на 0,9% в период с 2023 по 2028 год. Может, это и немного, но до “кончины” далеко.

Petit1

Это форменное безумие — рассчитывать, что западные компании в России, а российские на Западе смогут нормально работать в ближайшие пару десятилетий. Бизнес без доверия не делается. А ни Запад, ни Россия доверять друг другу не смогут еще долго.

Frank Snow

То есть Запад сперва конфисковал российские валютные резервы, а теперь шокирован тем, что Россия конфискует в ответ?

Могу лишь дать совет: не развязывай санкционную войну, не просчитав последствий.

Keep calm and carry on

У некоторых до сих пор хранятся российские облигации еще царских времен. Хорошо смотрятся в рамке на стене — очень декоративно.

Подписывайтесь на ИноСМИ в Дзене